Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выбор Узинского: НН попытается сохранить своего лидера

Однако, по некоторым данным, у баскетболиста есть предложение от российского топ-клуба
0
Фото: flickr.com/VTB League
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Форвард БК «Нижний Новгород» Дмитрий Узинский пока не решил, где продолжит свою карьеру в следующем сезоне. Летом у одного из кандидатов в сборную России заканчивается контракт с клубом. В НН готовы предложить новое соглашение 25-летнему баскетболисту, сообщил «Известиям» министр спорта Нижегородской области Сергей Панов. Однако в Узинском заинтересован и краснодарский «Локомотив-Кубань», который давно следит за успехами форварда.

В этом сезоне уроженец Благовещенска стал одним из ключевых игроков НН. Средние показатели Узинского в Единой лиге — 7 очков, 3,1 побора и 1,2 передачи, в Лиге чемпионов — 5,8 очков, 3,5 подбора и 0,8 передачи. Эти показатели могли быть выше, если бы форвард не получил травму колена и не пропустил более месяца.

По словам Сергея Панова, клуб готов предложить Узинскому продолжить карьеру в НН.

— Будем разговаривать с Димой о продлении контракта, — сообщил он. — Очень многое зависит от его «тараканов» в голове, насколько он себя правильно позиционирует в мире баскетбола. Понятно, что все хотят пойти на повышение, но самое важное, насколько это адекватное решение. Можно уйти в большой клуб, но не иметь там игровой практики.

В НН делается ставка именно на российских игроков. Помимо Узинского, по 10 и более минут в среднем за игру в Единой лиге проводят Евгений Бабурин, Иван Стребков, Георгий Жбанов, Антон Астапкович и Артем Комолов. До ухода в «Енисей» около 12 минут на площадке проводил и Илья Попов. Многим экспертам показалось странным, что НН по ходу сезона решил расстаться с перспективным центровым.

— У меня нет сожалений, что мы расстались с Поповым, — заключил Сергей Панов. — Он не выдерживал конкуренции на своей позиции.

В отличие от Попова Узинский в межсезонье может перейти в клуб, который является одним из лидеров российского баскетбола. По информации источника «Известий» в «Локомотив-Кубани», краснодарцы готовы предложить форварду двухлетний контракт.

— Действительно, руководству клуба нравится игра Дмитрия, — отметил источник. — «Локо» второй год внимательно наблюдает за Узинским и готов сделать ему предложение по окончании сезона.

Ранее в интервью «Известиям» прогресс форварда отметил тренер сборной России Сергей Быков. Высока вероятность, что баскетболист будет вызван на просмотровый сбор национальной команды, который состоится в середине июня.

— Я смотрел ряд игр НН и вижу прогресс Узинского, — рассказал Сергей Быков. — Зоран Лукич умеет открывать новые имена. Добавлю, что бюджет НН провоцирует развивать своих игроков. Специфика «окон» для игр национальной сборной не позволяет работать в режиме использования новых баскетболистов. Точнее сказать, тренерский штаб сборной поставлен в достаточно жесткие рамки, где мы не можем рисковать и экспериментировать. На позиции Дмитрия играют сильные и проверенные игроки. Сборная открыта для любого баскетболиста, кто может себя реализовать и быть полезным. Поэтому стабильная и сильная игра всегда открывает двери в сборную.

Дмитрий Узинский начал профессиональную карьеру в молодежном составе «Спартак-Приморья» (Владивосток). Его дебют за основной состав состоялся в 2012 году и за три сезона, проведенных в клубе, он дважды становился бронзовым и один раз серебряным призером Суперлиги. В 2015 году Дмитрий перешел в ПСК «Сахалин» и поучаствовал в золотом успехе команды в Суперлиге. В августе 2016-го он приехал на просмотр в «Нижний Новгород», по итогом которого подписал трехлетний контракт.

Прямой эфир

Загрузка...