Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Режим MVP: перформанс Де Коло приблизил ЦСКА к «Финалу четырех»

Армейцы выиграли драматичный матч в Витории
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетболисты ЦСКА добились важной гостевой победы над «Басконией» в рамках плей-офф Евролиги (84:77) и вышли вперед в серии до трех побед (2:1). Героем встречи стал разыгрывающий армейцев Нандо Де Коло, набравший 28 очков. Также 10 и более баллов у Кори Хиггинса (11), Уилла Клайберна (10) и Кайла Хайнса (10). Следующая игра серии состоится в Витории в пятницу, 26 апреля.

— Сегодня все, кто выходил на паркет, выложились на 100% и заслуживают самых лестных слов, — признался «Известиям» разыгрывающий ЦСКА Серхио Родригес. — Но всё-таки стоит выделить Де Коло, который взял на себя инициативу в самый важный момент и показал игру уровня MVP. Нандо — наш лидер, и очень круто, что он делает такие яркие перформансы в важнейших матчах. Еще скажу пару теплых слов про Боломбоя, который очень помог в защите в концовке игры. Он становится важным элементом нашей команды.

Еще недавно все эксперты были убеждены, что одержать победу над ЦСКА в серии матчей невозможно. Но после двух игр с «Басконией» в Москве эта уверенность пошатнулась. Во второй игре баски показали, что совсем не боятся соперника, а один из лидеров команды, Марселиньо Уэртас, заявил «Известиям», что «Баскония» настроена завершить серию победой на своей арене.

Слова опытного бразильца имели под собой основание. У болельщиков армейцев были поводы для тревоги. Во-первых, во втором московском матче у ЦСКА не нашлось лидера. Де Коло, Родригес, Хиггинс и Клайберн сыграли явно ниже своих возможностей, а усилить игру со «скамейки» не получилось. Во-вторых, подвела оборона. Армейцы пропустили 27 очков в первой четверти и еще 24 в третьей, дали «Басконии» реализовать 60% с игры и почти 40 из-за дуги, проиграли щит (33–35). В-третьих, москвичи не справились с огромным центровым Пуарье (14 очков+15 подборов), ставшим самым ценным игроком (MVP) вторых матчей плей-офф. Причем половину своих мячей француз набрал в раннем нападении.

Димитрис Итудис понимал, что надо что-то менять, и постарался удивить своего визави Велимира Перасовича. В стартовой пятерке третьего матча появились Хэкетт, Де Коло, Курбанов, Хайнс и вице-капитан ЦСКА Воронцевич. Последний в этом году получает совсем мало игрового времени в Евролиге, и его появление с первых минут стало сюрпризом для «Басконии».

Именно Андрей Воронцевич повел команду за собой, закинул два трехочковых, отчаянно сражался в защите и помог ЦСКА заработать весомое преимущество в первой четверти (28:18). Во второй десятиминутке болельщики хозяев включились по максимуму, обеспечив своим любимцам сумасшедшую шумовую поддержку. В этот вечер трибуны были заполнены до отказа — на игре собралось около 15,5 тыс. зрителей.

Под рев трибун «баски» стали использовать свое главное оружие — быстрые прорывы и преимущество «больших» (Шенгелии, Войтмана и Пуарье) в габаритах. К середине четверти преимущество гостей растаяло до шести очков, однако решающий «укол» всё же сделали армейцы. Хайнс получил великолепный пас от Де Коло под кольцо и забил с фолом. Это попадание немного остудило пыл испанцев и позволило ЦСКА уйти на большой перерыв в хорошем настроении.

Третья четверть проходила несколько тягуче. ЦСКА удерживал комфортное преимущество в семь–девять очков, но в середине периода лидеры москвичей начали уставать и делать потери в безобидных ситуациях. Хиггинс, Де Коло и Родригес потеряли нить игры, а хозяева почти сравняли счет благодаря удачным действиям Войтмана, терзавшего оборону ЦСКА в «краске».

Перед заключительной четвертью преимущество ЦСКА составляло всего три очка, и матч, можно сказать, начался заново. Прибавим к этому, что перед стартом серии с испанцами армейцы провели шесть игр за 14 дней, что даже для длинной скамейки красно-синих — перебор. Снова появилась тревога за итоговый результат... Но дело в свои руки взял Де Коло. Игрок сборной Франции набрал семь очков подряд, вскорости прибавил еще пять — и гости снова перехватили инициативу. Хозяева предприняли попытку рывка, но классный блок-шот Боломбоя Войтману поставил точку в этой игре. Зрители потянулись с трибун за две минуты до конца, а баскетболисты «Басконии» стали настраиваться на четвертую игру.

— Мы сыграли очень здорово, смогли показать жесткую защиту и довольно хороший процент средних (53%) и дальних попаданий (38%), — заявил «Известиям» атакующий защитник ЦСКА Кори Хиггинс. — Теперь важно хорошо восстановиться и подойти к четвертому матчу в таком же игровом тонусе. Мы хотим закончить серию в Витории.

Капитан ЦСКА Кайл Хайнс отметил, что команда учла ошибки, совершенные во второй игре.

— Мы не дали развернуться «большим» «Басконии», действовали агрессивно в защите, обошлись без провалов, — рассказал Хайнс. — Понятно, что сейчас чувствуется серьезная усталость. В этом месяце мы провели много игр, но все в примерно одинаковом положении. Нам надо выполнить задачу и выйти в «Финал четырех».

В параллельном матче «Анадолу» разгромил «Барселону» (102:68) и вышел вперед в серии (2:1).

Читайте также
Прямой эфир