Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
БПЛА «Форпост-Р» производства РФ уничтожил готовивших теракт в Сирии боевиков
Общество
Белгородские власти планируют организовать очное обучение в новом учебном году
Спорт
На Играх БРИКС стартовали соревнования по художественной гимнастике
Общество
Казанские медики извлекли осколок из сердца раненого бойца
Общество
В Санкт-Петербурге в 2023 году сделали более 100 тыс. высокотехнологичных операций
Экономика
Индексация пенсий для работающих пенсионеров в РФ будет происходить дважды в год
Мир
Путин рассказал о позиции России по переговорам по Украине
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Происшествия
Тело ребенка нашли в реке Урал под Оренбургом после трех дней поисков
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В США предположили смерть большинства находящихся в плену у ХАМАС заложников
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Общество
В России опубликовали документы о помилованном отцом фон дер Ляйен убийце
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае

РЕАЛьная угроза: ЦСКА постарается взять реванш у мадридского гранда

Московский клуб третий год подряд встречается с подопечными Пабло Ласо в «Финале четырех» Евролиги
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетбольный ЦСКА в восьмой раз подряд вышел в «Финал четырех» Евролиги. Его соперником будет мадридский «Реал». Команды встречались в полуфинале турнира год назад — тогда в Белграде испанцы обыграли армейцев (93:82), а позже завоевали чемпионский титул в матче с «Фенербахче» (85:80). После этого триумфа мадридцы сумели сохранить победный состав, лишившись лишь словенского вундеркинда Луки Дончича, поехавшего покорять NBA. ЦСКА же стал стал немного сильнее по сравнению с прошлым сезоном. Вместо почти не игравших Лео Вестерманна, Виталия Фридзона и Виктора Хряпы в команду пришли крепкий защитник Дэниел Хэккетт, перспективный Иван Ухов, эффективный снайпер Алек Питерс и потенциально один из сильнейших центровых Европы Джоэл Боломбой.

На дистанции, учитывая глубокий состав и стабильных лидеров, у ЦСКА и «Реала» почти не было соперников. Оба клуба довольно легко обеспечили себе преимущество своей площадки в плей-офф: ЦСКА финишировал вторым в «регулярке», «Реал» — третьим. В четвертьфинале «Королевский клуб» не оставил никаких шансов греческому «Панатинаикосу» (3:0 в серии), а вот армейцам пришлось приложить максимум усилий, чтобы справиться с испанской «Басконией» (3:1). В трех матчах из четырех победитель встречи определялся в концовке.

— Меня расстраивает, когда люди, разбирающие в баскетболе, и болельщики говорят, что ЦСКА обязан каждый год быть в «Финале четырех», и это априори легко решаемая задача, — заявил «Известиям» главный тренер армейцев Димитрис Итудис. — Это не так. По ходу сезона мы решали много очень сложных задач, но за счет отличного подбора игроков, классного менеджмента и плодотворной работы тренерского штаба обеспечили себе поездку в Виторию. Теперь мы вернулись в Москву и намерены проанализировать все ошибки в серии с «Басконией» и настраиваться на следующего соперника — «Нижний Новгород» в плей-офф Единой лиги. Честно, пока я не думаю о «Реале».

Ключевой фигурой в противостоянии с басками стал Нандо Де Коло, набравший 55 очков в двух заключительных матчах. 31-летний француз — самый эффективный баскетболист Европы. Для него это крайне важный сезон. В прошлогоднем «Финале четырех» Де Коло играл после травмы и не смог показать свой лучший баскетбол. Кроме того, у него заканчивается контракт с ЦСКА и говорить о новом соглашении с потенциальными работодателями будет гораздо выгоднее в статусе чемпиона Евролиги.

— Де Коло — это настоящий лидер, человек, способный показать себя во всей красе именно в решающих матчах, — пояснил Димитрис Итудис. — Я много говорил с Нандо по ходу этого сезона, ведь для него он складывался непросто — взлеты чередовались с падениями. Но я продолжал верить в него, и в серии с «Басконией» он доказал, что он великий снайпер, цепкий защитник. Но самое главное, что у него есть сила и харизма. Теперь важно, чтобы он подошел к «Финалу четырех» в хорошей форме и не испытывал проблем со здоровьем (в четвертом матче с «Басконией» разыгрывающий получил повреждение колена. — «Известия»).

У «Реала» лидером по-прежнему остается ровесник Де Коло Серхио Льюль. В прошлом сезоне титулованный испанец после разрыва крестообразной связки колена вернулся и начал играть с таким рвением, как будто пережил не одну из самых серьезных травм в спорте, а просто полежал с температурой несколько дней. Он оказал команде посильную помощь со скамейки в «Финале четырех». В этом году Юль вновь пропустил серию плей-офф, но точно будет готов к двум решающим матчам сезона.

— Мы уважаем ЦСКА и понимаем, что шансы в любом матче «Финала четырех» — 50/50, — сказал «Известиям» форвард «Реала» Трей Томпкинс. — Ведь до этой стадии добираются только фавориты. Для нас важно, что в строй вернулся Серхио Льюль, которого очень не хватало в серии плей-офф. С ним мы гораздо сильнее и конкурентоспособнее.

«Реалу» удалось сохранить в своем составе центрового Валтера Тавареша, который в прошлом сезоне приезжал, чтобы заменить травмированных «больших», но так здорово зарекомендовал себя, что получил полноценный контракт. В среднем за игру гигант ростом 221 см делает 6,2 подбора и 2,3 блок-шота, к которым добавляет 7,6 очка. Также армейцам стоит опасаться старожилов дружины Пабло Ласо — Руди Фернандеса, Фелипе Рейеса, Густаво Айона и Джейси Кэрролла, которые всегда доставляют ЦСКА много неприятностей.

— «Реал» в очередной раз доказал свою силу, пройдя «Панатинаикос» в трех матчах без нескольких ключевых игроков, — рассказал «Известиям» защитник ЦСКА Иван Ухов. — У них много индивидуально сильных исполнителей, которых надо будет внимательно разобрать, чтобы быть готовым к любому сценарию. Мы намерены быть собранными и верить в победу до самого конца. Как в четвертом матче с «Басконией», когда по ходу игры мы проигрывали «-11».

В ходе регулярного сезона ЦСКА дважды взял верх над «Реалом» — 93:82 в Мадриде и 82:78 в Москве.

Прямой эфир