Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чемпионский характер: ЦСКА вышел в «Финал четырех»

Армейцы завершили тяжелейшую серию с «Басконией» выдающимся камбэком
0
Фото: euroleague.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четвертом матче серии плей-офф Евролиги московский ЦСКА в гостях обыграл испанскую «Басконию» со счетом 92:83 и оформил выход в «Финал четырех». Московский клуб 16-й раз за последние 17 лет сыграет в решающей стадии главного еврокубка.

Хорошо сделанная работа

Героем матча вновь стал Нандо Де Коло, набравший 28 очков, но похвалы заслуживают абсолютно все игроки ЦСКА, выходившие в этот вечер на паркет.

— Честно говоря, эмоций у меня практически нет, они ушли за последние два матча, — признался «Известиям» президент ЦСКА Андрей Ватутин. — Есть ощущение хорошо сделанной работы. Вы сами видели, насколько было непросто. Мне хочется отметить лишь две вещи. Во-первых, мы выиграли перед православной Пасхой, порадовав тех наших болельщиков, которые исповедуют православие. Во-вторых, это победа для тех, кто верил в нас. После второй игры в Москве многие засомневались в ЦСКА, но то, как мы сыграли в пятницу, уступая в третьей четверти «-11», говорит о нашем характере. Это достойно уважения.

Андрей Ватутин выразил надежду, что через три недели в той же Витории армейцам удастся выиграть «Финал четырех».

10 минут фантастики

ЦСКА и «Баскония» встречались уже четвертый раз за десять дней, поэтому удивить друг друга тренеры и игроки вряд ли могли. На первый план вышли физическая готовность баскетболистов, индивидуальное мастерство и командный дух. Велимир Перасович попытался максимально мобилизовать своих парней после домашнего поражения, которое поставило под угрозу исход всей серии. С первых минут Шенгелия и компания вышли предельно сконцентрированными, старались строго играть в защите и по максимуму использовать свои сильные стороны (первые шесть очков в матче испанцы набрали из-под кольца, а Фойгтманн дважды накрыл бросок Хайнса).

Димитрис Итудис вновь выпустил «маленькую» пятерку с Хайнсом и Воронцевичем на передней линии. Но на этот раз мощный рывок организовать не удалось. Всю первую четверть команды отвечали ударом на удар, уйдя на первый перерыв с минимальным преимуществом хозяев (22:20).

Вторая десятиминутка началась с перформанса Пуарье, забросившего два мощных данка (всего 9 очков за четверть). Партнеры поддержали старания француза и полностью захватили преимущество. У ЦСКА неудачный отрезок выдал Хантер. Американец смазал несколько «своих» бросков из-под кольца, а также был не очень эффективен в обороне. Сразу три попытки поразить кольцо смазал Хэкетт. В сложной для москвичей ситуации инициативу на себя взял Де Коло. Разыгрывающий набрал пять очков подряд и заработал на себе два фола. Правда, партнеры не смогли воспользоваться удачными действиями своего лидера. Очередной бросок сверху от Пуарье впервые обеспечил «Басконии» двузначное преимущество (+11). В оставшиеся три минуты армейцы не смогли сильно сократить отставание в счете, проиграв четверть 26:19.

Главное оружие ЦСКА — дальние броски — забарахлило, как и во второй игре серии (4/17 —23,5%), а «большие» «Басконии» на троих набрали 29 очков из 48. Итудис понимал, что надо кардинально менять план игры, и выпустил на площадку Боломбоя и Питерса. Правда, этот ход не оправдал себя в полной мере. Питер заработал три фола за три минуты, а в одной из атак попал под сочный блок-шот Пуарье. После этого эпизода болельщики и испанские журналисты уже начали праздновать победу. Но игроки ЦСКА не были согласны с таким развитием событий. Клайберн, Хиггинс и Де Коло завелись не на шутку и своими точными попадания подарили армейцам надежду на камбэк. Как всегда, очень хорош в защите был Курбанов, а его трехочковый за 30 секунд до сирены сократил отставание ЦСКА до «-4».

Последняя четверть превратилась в борьбу нервов. Обе команды старались доводить все свои атаки до логического завершения, практически исключив авантюрные броски. В такой ситуации чемпионский опыт игроков ЦСКА дал о себе знать. За шесть минут до конца армейцы впервые с середины первой десятиминутки вышли вперед благодаря двум очкам Хайнса (77:76), а трехочковый Клайберна укрепил преимущество подопечных Итудиса до четырех баллов.

Перасович отреагировал на это попадание тайм-аутом. Но баскетболисты ЦСКА продолжили образцово играть в защите, пропустив за 8,5 минут всего пять очков. Когда преимущество гостей составляло уже «+6», Дарран Хиллиард не забил два штрафных. Это окончательно надломило игроков «Басконии», а армейцев было уже не остановить. Точные броски Курбанова, Боломбоя и Клайберна окончательно определили победителя матча, впрочем, как и всей серии.

— Последние десять минут мы сыграли фантастически, — отметил «Известиям» Джоэл Боломбой. — Действовали как единый механизм, особенно хорошо сыграв в защите. В какой-то момент соперники просто не знали, что делать с мячом. И это при переполненных трибунах. Я очень счастлив, что мы прошли в «Финал четырех». Я подписывал контракт с ЦСКА, чтобы испытывать именно такие эмоции.

Защитник ЦСКА Даниэль Хэкетт раскрыл секрет преображения армейцев в заключительной четверти.

— Мы доказали, что мы большая команда, способная реагировать на самые сложные ситуации, — заявил «Известиям» Даниэль Хэкетт. — В перерыве Димитрис сказал нам, чтобы мы забыли все неудачи первых 20 минут и действовали в своем стиле, верили в свой бросок. Он сказал, что у нас есть всё, чтобы переломить ход этой игры и закончить серию в Испании. В итоге мы показали просто фантастическую защиту. Именно это и уверенные действия Де Коло позволили нам выйти в «Финал четырех».

В «Финале четырех», который пройдет в Витории с 17 по 19 мая, ЦСКА встретится с «Реалом». В другом полуфинальном матче «Фенербахче» будет играть с победителем пары «Барселона»—«Анадолу».

Прямой эфир

Загрузка...