Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Надо помогать Нандо»

Вице-капитан баскетбольного ЦСКА Андрей Воронцевич — о лидерах команды в плей-офф Евролиги, задиристых басках и скором чемпионате мира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетбольному ЦСКА осталось сделать один шаг, чтобы в 15-й раз за последние 16 лет оказаться в «Финале четырех» Евролиги. В серии до трех побед армейцы вышли вперед в противостоянии с «Басконией» (2:1) и могут завершить четвертьфинальную серию уже в пятницу.

Весомый вклад в важнейшую победу армейцев в третьей игре с испанским клубом внес форвард сборной России Андрей Воронцевич. Вице-капитан ЦСКА неожиданно для всех появился в стартовой пятерке (всего третий раз в этом розыгрыше Евролиги), забил два трехочковых из четырех попыток и был очень полезен в защите. В интервью «Известиям» 31-летний форвард рассказал, что армейцы не хотят доводить дело до решающего пятого матча в Москве, а также оценил шансы национальной команды удачно выступить на чемпионате мира-2019 в Китае.

— Довольны своей игрой в третьем матче серии с «Басконией»?

— Все отлично. Главное, что мы выиграли, вне зависимости от того, кто сколько сыграл и сколько набрал очков. Командный результат стоит во главе угла. Все понимают, что эта серия для нас из разряда «все или ничего», поэтому личная статистика — на втором плане. К тому же, мы хотели вернуть должок баскам за поражение в Москве. Так что спасибо всем ребятам. Каждый, кто выходил на площадку, невзирая на потери, старался сделать что-то большее. Только желание и работа единого командного механизма дают результат. Каждый выложился на 100%.

Теперь надо залечить микротравмы, сделать все необходимые процедуры, хорошо выспаться, посмотреть видео и еще раз проанализировать все наши ошибки.

— Нандо Де Коло наконец-то показал игру, которой от него давно ждут болельщики и эксперты.

— Нандо всегда проявляет свои лидерские способности, и вся команда ему в этом помогает. Если у человека идет игра, то надо выводить его на открытые броски, стараться помочь заслонами. Дай бог, чтобы его высокая результативность оставалась и в следующих матчах. Наступает решающая стадия сезона, и нам нужен максимально хладнокровный Де Коло.

— Перед серией плей-офф эксперты говорили, что игроки «Басконии» будут постоянно провоцировать, бить исподтишка. Ощущаете это?

— Это плей-офф, и здесь никто не хочет проигрывать. Естественно, многие баскетболисты «Басконии» пытаются играть жестко, на грани фола. Они тоже ходят пробиться в «Финал четырех», поэтому неудивительно, что кто-то порой задирается. Но мы к этому готовы и понимаем, что надо оставаться с «холодной головой», не вестись на провокации. Мы учли все эти моменты с тренерским штабом.

— Перед серией с испанцами ЦСКА провел шесть матчей за 14 дней. Физические силы на исходе?

— Усталость компенсируется внутренней энергией. Это тот период сезона, когда надо забыть о микротравмах, болячках и прочих вещах. Главное, что мы все вместе, идем к общей цели, как команда.

— Согласны, что у «Басконии» сильнейшая передняя линия в Евролиге?

— Да. Пуарье, Шенгелия, Фойгтманн — очень высокие ребята, а последний еще и обладает отличным броском. Играть против них сложно. Но в первом и третьем матче мы их остановили, не дали раскрыться. Мы понимаем, что у них есть превосходство в росте. Поэтому надо много играть на подстраховках, стараться не давать им получать мяч в трехсекундной зоне. Думаю, что в четвертой игре их будут задействовать еще больше и надо быть к этому готовыми.

— Джоэл Боломбой не набрал очков в третьем матче, но многие игроки ЦСКА отметили именно его действия. Что скажете о его игре?

— Даже несмотря на потерю на последних минутах (центровой совершил пробежку. — «Известия») он отлично провел свой отрезок, поставил сумасшедший блок-шот Фойгтманну, делал правильные заслоны, помогал в защите. Я считаю, что он молодец. Не забывайте, это его первый сезон в Европе и он схватывает все на лету.

— Удастся закончить серию в Витории?

— Сделаем все, чтобы не довести дело до пятой игры.

— Этим летом сборной предстоит сыграть на ЧМ-2019. Согласны, что нам повезло с жеребьевкой (соперниками России в группе B стали команды Аргентины, Нигерии и Южной Кореи)?

— На чемпионате мира групповой этап всегда выглядит менее грозным, чем на чемпионате Европы. Но тут другая проблема. В группе надо будет сыграть три матча, и все они будут решающими. Права на осечку практически нет. То же самое касается и второго группового раунда.

— Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко считает, что команде по силам дойти до финала. Согласны с ним?

— Поживем-увидим. Одно могу сказать — мы никого не боимся и будем выходить на каждый матч с мыслями только о победе. С другим настроем и не стоит ехать на такие турниры. У нас опытная команда, и все это прекрасно понимают.

— Травма Дмитрия Хвостова — весомая потеря для сборной?

— Да, очень жаль, что Дима получил такую неприятную травму. К сожалению, это часть нашей профессии и никто от этого не застрахован. В Китае будем играть за себя и за Хвостова.

Читайте также
Прямой эфир