Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поздравил нового императора Японии с вступлением на престол

0
Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поздравил нового императора Японии Нарухито с вступлением на престол, выразив надежду на укрепление сотрудничества стран.

Глава государства отметил конструктивный политический диалог, который установился между Москвой и Токио, а также взаимодействие сторон в решении актуальных проблем региональной и глобальной повестки дня.

«Уверен, что дальнейшее наращивание российско-японского сотрудничества в различных областях отвечает коренным интересам наших народов, идет в русле упрочения международной стабильности и безопасности», — говорится в послании, опубликованном на сайте Кремля в среду, 1 мая.

Накануне Путин выразил признательность за внимание к отношениям с Россией японскому императору Акихито, который отрекся от престола по собственному желанию в связи с преклонным возрастом.

С наступлением 1 мая на престол взошел его старший сын — 59-летний наследный принц Нарухито. Ему вручили символы власти — древний меч и драгоценную яшму, используемые в Японии в качестве священных регалий.

Нарухито стал 126-м императором династии, которая по преданиям никогда не прерывалась и ведет свое начало от богини Солнца Аматэрасу. С вступлением на престол нового монарха правительство Японии объявило о наступлении новой эры Рэйва, что в переводе с японского означает «цветущий мир». Дело в том, что в стране действуют две системы летоисчисления — общепринятая международная и собственная, по годам пребывания императоров на престоле. В соответствии с этим в стране до этого шел 31 год эры Хэйсэй, правления отца Нарухито.

30 апреля Акихито завершил религиозные и семейные ритуалы, связанные с процедурой отречения. В древнем наряде он посетил три святилища, посвященные синтоистским божествам, предкам-императорам и богине солнца Аматэрасу, от которой, согласно преданию, пошла императорская династия в Японии.

До этого 85-летний император совершил 11 подобных ритуалов по всей стране. Таким образом он сообщил богам о своем отречении. В частности, Акихито побывал у кургана мифического первого императора Японии Дзимму, в главном храме богини Аматэрасу в городе Исэ и у мавзолея своего отца, императора Хирохито, который теперь носит посмертное имя Сёва.

Прямой эфир

Загрузка...