Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин выразил признательность отрекшемуся от престола императору Акихито

0
Фото: REUTERS/Issei Kato
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин выразил признательность за внимание к отношениям с РФ японскому императору Акихито, который отрекся от престола. Телеграмма опубликована 30 апреля на сайте Кремля.

«Рассчитываю, что взаимовыгодные связи между нашими государствами будут и впредь укрепляться на всех направлениях», — сказал российский глава.

Он также отметил, что отношения двух стран за годы пребывания императора на престоле получили «заметное развитие», пишет «Газета.ру».

Путин пожелал Акихито и его близким здоровья, благополучия, долголетия и бодрости духа.

С наступлением 1 мая императора сменит на престоле старший сын — 59-летний наследный принц Нарухито.

Акихито оставил престол по собственному желанию в связи с преклонным возрастом ранее 30 апреля. Накануне он завершил религиозные и семейные ритуалы, связанные с процедурой отречения. В древнем наряде он посетил три святилища, посвященные синтоистским божествам, предкам-императорам и богине солнца Аматэрасу, от которой, согласно преданию, пошла императорская династия в Японии.

До этого 85-летний Акихито совершил 11 подобных ритуалов по всей стране. Таким образом он сообщил богам о своем отречении. В частности, Акихито побывал у кургана мифического первого императора Японии Дзимму, в главном храме богини Аматэрасу в городе Исэ и у мавзолея своего отца, императора Хирохито, который теперь носит посмертное имя Сёва.

Прямой эфир

Загрузка...