Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ и Япония разработают схемы совместной деятельности на южных Курилах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Схемы совместной практической деятельности на южных Курилах хотят найти Япония и Россия. Об этом в понедельник, 22 апреля, заявил заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов.

«Мы хотим найти взаимовыгодные схемы совместной практической деятельности на островах, которые подтолкнули бы экономическое сотрудничество двух соседних регионов и в конечном счете внесли реальный вклад в укрепление добрососедства и доверия между народами России и Японии», — цитирует его ТАСС.

Моргулов добавил, что в настоящее время функционируют две рабочие группы — по коммерческим аспектам и по созданию режима свободного передвижения между Сахалинской областью и Хоккайдо.

По окончании Второй мировой войны РФ и Япония до сих пор не заключили мирного соглашения из-за спора о принадлежности четырех островов Курильской гряды, которые отошли СССР по итогам войны. Япония считает их своими «северными территориями».

В 2018 году российский президент Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ договорились начать переговорный процесс по условиям подписания мирного договора.

В феврале японские СМИ сообщили, что в Токио хотят изменить стратегию переговоров с Москвой, чтобы наконец подписать мирный договор, а в марте источники в администрации российского лидера заявили, что у Москвы нет планов передавать Курильские острова Токио, так как стороны обоюдно не согласны на предлагаемые условия.

Прямой эфир