Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Японии признали невозможность присоединения Курильских островов

0
Фото: ТАСС/Сергей Красноухов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Япония отложила с июня на более поздний срок план по решению территориального вопроса по Курильским островам. Об этом 18 апреля сообщает «РИА Новости» со ссылкой на японскую газету «Майнити».

Отмечается, что правительство Японии хотело во время визита российского президента Владимира Путина прийти к рамочному соглашению по мирному договору, заключение которого для Японии означает решение территориального вопроса по островам Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Однако, как пишет издание, заметного продвижения нет.

Ссылаясь на высокопоставленного чиновника, газета заявила, что такое соглашение будет сложно заключить.

Япония считает четыре острова Южных Курил — Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд территорий Малой Курильской гряды — своими «северными территориями», которые якобы незаконно находятся в составе РФ.

В доказательство Токио приводит первый русско-японский договор 1855 года — Трактат о торговле и границах, по которому эти острова были признаны японскими. Однако по итогам Второй мировой войны острова перешли к СССР. Из-за споров Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор.

В прошлом году президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились начать переговорный процесс о подписании договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. В ней оговаривается вероятность передачи Японии Хабомаи и Шикотана, но не уточняется, на каких условиях.

Прямой эфир

Загрузка...