Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Спорт
«Зенит» оштрафует Азмуна за подписание контракта с «Байером»
Спорт
Российские биатлонисты поднялись на второе место в зачете Кубка наций
Общество
СКР подготовит предложения по изменению законодательства из-за нападений собак
Мир
Немцев возмутила реакция Украины на отставку главкома ВМС Германии
Мир
МИД раскритиковал заявление Лондона о «планах» РФ сменить власть на Украине
Мир
Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО
Мир
В КНР выявили 72 человека с COVID-19 среди прибывших на Олимпиаду
Спорт
Мужская сборная России по биатлону завоевала серебро на этапе Кубка мира
Мир
Украина пригрозила ФРГ многолетней обидой из-за отказа поставить оружие
Мир
Захарова отметила подготовку Запада к ряду крупных провокаций

Шойгу заявил об усилении позиций ИГ в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) усиливает позиции в Афганистане, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на совещании глав оборонных ведомств стран — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке в понедельник, 29 апреля.

По его словам, после разгрома ИГ в Сирии и Ираке члены группировки перебираются в государства Центральной и Юго-Восточной Азии, в том числе в афганскую республику, используя ее в качестве плацдарма для дальнейшей экспансии в регионе.

«Как следствие, растет трансграничная преступность, формируется питательная среда для экстремистских и сепаратистских движений, создаются террористические ячейки», — цитирует Шойгу «РИА Новости».

Он также обратил внимание на то, что многолетнее присутствие США в Афганистане не решило существующих там проблем. В связи с этим глава Минобороны России призвал международное сообщество совместно бороться с наркотрафиком и террористической угрозой, исходящей из республики, а также способствовать продвижению межафганского мирного диалога.

В середине сентября прошлого года руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков заявил, что боевики ИГ планируют создать халифат в Центральной Азии и активизировать уже созданные спящие ячейки.

21 декабря стало известно, что американский лидер Дональд Трамп отдал приказ Пентагону подготовить план вывода около 7 тыс. военных из Афганистана. Речь идет примерно о половине контингента США в этой стране.

В конце января глава правительства Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что Кабул рассчитывает на сотрудничество с Москвой после достижения мира в республике, в частности, в вопросах борьбы с терроризмом.

Читайте также
Прямой эфир