Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В СНГ узнали о планах ИГ создать опорный пункт в Центральной Азии

0
Фото: TASS/Zumapress/Dena Assad
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) планируют создать халифат в Центральной Азии и активизировать уже созданные спящие ячейки. Об этом сообщил руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков на открытии второго этапа учений «Иссык-Куль — Антитеррор-2018», передает ТАСС.

По его словам, планы террористов угрожают не только Киргизии, но и всему Центрально-Азиатскому региону. Новиков также отметил угрозу попыток ИГ создать на территории региона новый опорный центр так называемого халифата и активизировать уже созданные «спящие джамааты».

«Мы приняли во внимание оценку исполнительного директората контртеррористического комитета ООН о том, что [из-за] излишков оружия оружия, поступающего из зон политической нестабильности, в регионе стимулируется торговля по принципу «оружие за наркотики», усугубляемая фактором недостаточной защищенности границы», — сказал Новиков.

Вице-премьер Киргизии Жениш Разаков в свою очередь добавил, что террористическая угроза, исходящая из Афганистана, только усиливается, а также выразил озабоченность тем, что члены международных преступных группировок просачиваются в страны Центральной Азии.

Ранее 18 сентября, постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что численность боевиков ИГ в Афганистане может достигать 10 тыс. человек, а также группировка получает «кадровую подпитку» за счет иностранных террористов, воевавших в Сирии и Ираке.

 

Прямой эфир