Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН прокомментировал выход США из договора о торговле оружием

0
Фото: REUTERS/Florence Lo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный договор о торговле оружием является единственным инструментом контроля в данной сфере, который особенно важен в условиях глобальной напряженности. С таким заявлением в связи с отказом США от ратификации договора выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, пишет ТАСС.

26 апреля сообщалось, что в Вашингтоне приняли решение о выходе из Международного договора о торговле оружием. Американский президент Дональд Трамп заявил, что его администрация не собирается ратифицировать это соглашение. В Белом доме отметили, что причиной стало то, что многие страны в нем не участвуют, в том числе Россия и Китай.

Международный договор о торговле оружием был открыт для подписания в США в 2013 году и вступил в силу в 2014 году при условии, что его ратифицировали 50 стран — членов ООН. На сентябрь 2015 года его подписали 130 государств, ратифицировали — 74.

Документ регулирует международную торговлю оружием, оборот которого ограничен в соответствии со специальной конвенцией, и призван предотвратить незаконный оборот. Он устанавливает стандарты экспорта обычных вооружений и вооружений, которые использовались бы при геноциде, военных преступлениях, терактах и преступлениях против человечности.

Прямой эфир

Загрузка...