Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп заявил об остановке ратификации Международного договора о торговле оружием

0
Фото: REUTERS/Lucas Jackson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский лидер Дональд Трамп в пятницу, 26 апреля, заявил, что попросит сенат остановить процесс ратификации Международного договора о торговле оружием.

Документ был подписан во время президентства Барака Обамы.

«Обама подписал Международный договор о торговле оружием, а в последние дни на посту он отправил документ на ратификацию в сенат. Этот документ нарушает ваши конституционные права. Моя администрация никогда не ратифицирует договор», — сказал Трамп, чьи слова приводит ТАСС.

Президент США назвал это «еще одним историческим шагом».

Ранее 26 апреля Дональд Трамп заявил, что Вашингтону, Пекину и Москве надо отказаться от ядерного оружия. Член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков отметил, комментируя слова американского лидера, что Трамп делает очень много противоречивых заявлений. Сенатор считает, что главе Белого дома следовало бы сделать заявление о прекращении гонки вооружений.

Международный договор о торговле оружием был открыт для подписания в США в 2013 году и вступил в силу в 2014 году при условии, что его ратифицировали 50 стран — членов ООН. На сентябрь 2015 года его подписали 130 государств, ратифицировали — 74.

Документ регулирует международную торговлю оружием, оборот которого ограничен в соответствии со специальной конвенцией, и призван предотвратить незаконный оборот. Он устанавливает стандарты экспорта обычных вооружений и вооружений, которые использовались бы при геноциде, военных преступлениях, терактах и преступлениях против человечности.

Прямой эфир

Загрузка...