Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский обвинил ЦИК Украины в затягивании оглашения итогов выборов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избранный президент Украины Владимир Зеленский обвинил Центральную избирательную комиссию (ЦИК) страны в намеренном затягивании оглашения официальных итогов выборов.

«Сейчас происходят очень смешные вещи: ЦИК затягивает официальное объявление результатов», — написал он в четверг, 25 апреля, на своей странице в Facebook.

По словам политика, это делается, «чтобы Верховная рада могла затягивать дату назначения инаугурации, чтобы инаугурация была после 27 мая, чтобы у президента не было даже возможности думать о роспуске рады».

«Система боится. Мы всех победим!» — заключил он.

Украинским законодательством предусмотрено, что раду этого созыва не могут распустить за полгода до истечения срока пятилетних полномочий. Поскольку депутаты парламента присягали 27 ноября 2014 года, президент может распустить парламент не позднее 27 мая.

Если он не успеет, то должен будет работать с нынешним составом парламента, где не имеет своих представителей, до 27 октября.

Второй тур выборов президента Украины состоялся 21 апреля. В нем участвовали действующий глава государства Петр Порошенко и кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский. По итогам обработки 100% протоколов избирательных комиссий Зеленский набрал 73,22% голосов, а Порошенко — 25,45%.

Избранного президента страны поздравили главы государств, среди которых французский президент Эммануэль Макрон, президент США Дональд Трамп и белорусский лидер Александр Лукашенко. Телефонный разговор с Зеленским провела канцлер Германии Ангела Меркель. Она пообещала, что ФРГ «будет активно помогать Украине на пути реформ».

Прямой эфир

Загрузка...