Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко призвал усилить санкции против РФ из-за закона о паспортах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко, чьи полномочия истекают в мае, призвал усилить международные санкции против РФ из-за закона об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса.

Данное решение Москвы политик назвал вмешательством во внутриукраинские дела, которое лишь замедляет процесс урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

«Россия вновь пересекла красную линию и торпедирует мирный процесс в Донбассе <…> Я призываю международных партнеров, чтобы не допустить худшего сценария, жестко осудить действия РФ и усилить санкции», — приводит слова Порошенко «Интерфакс».

Украинский лидер также сообщил, что поручил министерству иностранных дел страны инициировать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения данного вопроса, а также провести ряд встреч на других международных площадках.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». В документе речь идет о постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Указ вступил в силу со дня его официального опубликования.

Позднее в тот же день российский лидер заявил, что данное решение носит чисто гуманитарный характер, так как нельзя мириться с той ситуацией, в которой оказались жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР И ЛНР), чьи гражданские права оказались практически полностью ущемлены. При этом Путин подчеркнул, что своим решением Москва не намерена создавать проблемы новой украинской власти.

21 апреля на Украине состоялся второй тур выборов президента. В нем участвовали кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский и нынешний глава государства Петр Порошенко, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре, который состоялся 31 марта. По итогам обработки 100% протоколов избирательных комиссий первый претендент набрал 73,22% голосов, а второй — 25,45%. Срок полномочий Порошенко истекает в мае, в течение 30 дней после окончательного объявления Центральной избирательной комиссией результатов выборов президента Украины.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил. По данным ООН, в результате конфликта погибло более 10 тыс. мирных граждан.

Прямой эфир

Загрузка...