Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин прокомментировал указ о паспортах для жителей ДНР и ЛНР

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил, что решение об упрощении порядка получения гражданства РФ жителями Донбасса носит чисто гуманитарный характер.

24 апреля глава государства подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». Отмечается, что речь в документе идет о постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Указ вступил в силу со дня его официального опубликования.

Комментируя свое решение, глава государства обратил внимание на то, что нельзя мириться с ситуацией, в которой оказались жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР И ЛНР), чьи гражданские права оказались практически полностью ущемлены.

«Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос (упрощения выдачи паспортов РФ. — Ред.) чисто гуманитарного характера», — цитирует российского лидера ТАСС.

При этом он подчеркнул, что своим решением Москва не намерена создавать проблемы новой украинской власти.

В Государственной думе решение главы государства назвали историческим. По мнению первого зампредседателя комитета по делам СНГ нижней палаты парламента, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, жители юго-восточных регионов Украины будут активно пользоваться правом на получение гражданства России по упрощенной схеме. Большая часть пунктов по приему соответствующих заявлений будет находиться в Ростовской области, которая имеет наибольшую границу с ДНР и ЛНР, добавил депутат.

Прямой эфир