Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С сайта Порошенко удалили слово «повстанцы» в отношении ополченцев Донбасса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Допущенное президентом Украины Петром Порошенко слово «повстанцы», которое он употребил в отношении ополченцев Донбасса в 2015 году, удалили с сайта главы государства в субботу, 20 апреля.

Текст выступления политика опубликовали 20 января 2015 года. В нем он дважды назвал ополченцев ДНР и ЛНР повстанцами. Теперь его заменили на слово «боевики».

Изменения в тексте произошли после дебатов украинского лидера с оппонентом Владимиром Зеленским. 19 апреля в ходе дебатов на стадионе «Олимпийский» в Киеве кандидат в президенты спросил у действующего главы государства, правда ли, что «конфеты Roshen есть в пайках повстанцев ЛНР и ДНР». Политик уклонился от ответа на вопрос, но потребовал у оппонента разъяснений, почему он назвал ополченцев повстанцами.

На следующий день в команде Зеленского пояснили, что вопрос был от граждан Украины, которые, возможно, используют риторику Порошенко. Представитель штаба опубликовал ссылки с выступлений Порошенко 2014–2015 годов, взятые с сайта украинского лидера. В материалах глава государства рассуждает о повстанцах в Донбассе.

Дебаты Порошенко и его оппонента Зеленского прошли 19 апреля. Кандидаты в президенты обсуждали, в частности, коррупцию, бизнес друг друга и конфликт в Донбассе. В ходе дебатов Зеленский встал на колени, чтобы попросить прощения у всех украинцев, которые потеряли своих родных в ходе боевых действий в Донбассе. Порошенко сделал то же самое, но встал лишь на одно колено и спиной к собравшимся на стадионе, поцеловав руку представительнице своей команды, которая держала флаг страны.

Прямой эфир