Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оператор «Северного потока – 2» заявил о готовности защищать проект в суде

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг уведомил руководителя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что компания намерена защитить «Северный поток – 2» в суде в свете принятия новых положений Газовой директивы. По информации Politico, Варниг направил Юнкеру соответствующее письмо.

Согласно новым правилам регулирования газовой отрасли, компания «Газпром» не сможет быть одновременно владельцем газопровода и поставщиком ресурсов. По мнению Варнига, это может сорвать реализацию проекта «Северный поток – 2». В этом случае он пообещал обратиться в суд.

Варниг отметил, что для «Северного потока – 2» следует сделать исключение из указанных правил, поскольку проект начали реализовывать несколько лет назад в соответствии с действовавшими тогда нормами. Он предложил на момент принятия новой директивы считать газопровод действующим, хотя и признал, что к лету 2019 года завершить его не успеют. Однако в противном случае, по словам Варнига, ЕС нарушит Энергетическую хартию и это будет «неразумным, необоснованным и дискриминационным шагом».

Поправки к газовой директиве были утверждены 15 апреля. Говоря об этих нововведениях, министр энергетики России Александр Новак отметил, что они не угрожают проекту газопровода. Представители Nord Stream 2 AG заявили, что компания приняла к сведению информацию об окончательном утверждении поправок к Газовой директиве ЕС и намерена наблюдать за процессом вступления документа в силу. Что касается самого проекта, то его реализация продолжится согласно плану.

Газопровод «Северный поток – 2» прокладывается по дну Балтийского моря и проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение на строительство до сих пор не получено от Копенгагена, который запросил еще одну экологическую экспертизу маршрута. Завершить строительство планируется к концу 2019 года. На данный момент уложено более 1 тыс. км труб газопровода.

Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир