Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оператор «Северного потока – 2» учел одобрение поправок к Газовой директиве ЕС

0
Фото: Global Look Press/Olga Tanasiychuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания-оператор проекта «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG приняла к сведению информацию об окончательном утверждении поправок к Газовой директиве ЕС и пока будет наблюдать за процессом вступления документа в силу. Об этом в компании заявили «РИА Новости» 15 апреля.

По словам представителя оператора, реализация проекта продолжается согласно плану и при полной поддержке финансовых инвесторов. На данный момент уложено более 1 тыс. км труб газопровода.

«Северный поток – 2» внесет положительный вклад в достижение энергетических целей ЕС, обеспечив дополнительный маршрут поставок для импорта дополнительных объемов природного газа. Перспективы развития спроса на газ в Европе убедительно говорят в пользу этого проекта», — сообщил собеседник агентства.

Поправки к Газовой директиве были окончательно одобрены ранее 15 апреля. В ближайшее время документ будет опубликован в Официальном журнале ЕС, после чего через 20 дней он вступит в силу. Страны Евросоюза обязаны внедрить поправки в национальное законодательство в течение девяти месяцев.

Документ расширяет полномочия Брюсселя в сфере контроля морских газопроводов. Теперь газопроводы, проложенные из третьих стран в территориальных водах ЕС, должны соответствовать правилам, которые до сих пор распространялись только на наземные трубы.

Поправки требуют, чтобы оператором «Северного потока — 2» была независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности газопровода было зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков.

Газопровод «Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, а также Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

В марте глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что фатальных препятствий для завершения строительства газопровода нет.

Прямой эфир