Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт раскритиковал поправки к Газовой директиве ЕС

0
Фото: Global Look Press/Olga Tanasiychuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект поправок к Газовой директиве ЕС, который Евросоюз окончательно одобрил 15 апреля, лишь создает дополнительные препятствия для проекта «Северный поток – 2». Таким мнением в беседе с «Известиями» поделился заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Документ расширяет возможности Брюсселя по контролю морских газопроводов, в частности, «Северного потока – 2». Поправки к Газовой директиве в ближайшее время опубликуют в Официальном журнале ЕС, после чего через 20 дней он вступит в силу. Страны Евросоюза обязаны внедрить поправки в национальное законодательство в течение девяти месяцев.

«Новое законодательство и особенно спешка с его принятием отчетливо свидетельствует о том, что оно направлено на создание дополнительных препятствий для проекта «Северный поток – 2», — сказал Гривач.

По его словам, заявление европейских функционеров, утверждающих обратное, лишь попытка сохранить хорошую мину при плохой игре.

«Новые поправки создают дополнительную правовую неопределенность в сфере регулирования газопровода уже после его ввода в эксплуатацию, а потому никакого позитивного смысла оно не несет», — отметил энергетик.

С другой стороны, при внесении поправок в Европарламент Германии удалось оставить за собой ключевую роль в принятии решения о предоставлении исключений из этих норм, подчеркнул Гривач. Он напомнил, что Берлин заинтересован в «Северном потоке – 2» не меньше Москвы.

«Роль Еврокомиссии была сведена до консультативной. Это позитивно, так как Брюссель никогда не скрывал своего настроя против проекта, а следовательно договориться было бы проблематичнее», — заключил замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности.

Позднее 15 апреля компания-оператор проекта «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG сообщила, что приняла к сведению информацию об окончательном утверждении поправок и будет наблюдать за процессом вступления документа в силу.

Поправки к Газовой директиве расширяют полномочия Брюсселя в сфере контроля морских газопроводов. Теперь газопроводы, проложенные из третьих стран в территориальных водах ЕС, должны соответствовать правилам, которые до сих пор распространялись только на наземные трубы.

Поправки требуют, чтобы оператором «Северного потока – 2» была независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности газопровода было зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков.

Газопровод «Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, а также Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

В марте глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что фатальных препятствий для завершения строительства газопровода нет.

Прямой эфир