Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты высоко оценили сделку Сбербанка с Rambler Group

0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приобретение Сбербанком доли в Rambler Group может принести высокую доходность. Такое мнение высказал директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

По словам эксперта, глава Сбербанка Герман Греф понимает, что ресурс Rambler недооценен.

«Необходимо брать эту возможность и развивать ресурс», — подчеркнул он.

По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, эффект от сделки будет долгосрочным.

«На первый взгляд, покупка «Сбербанком» крупной доли в Rambler Group можно назвать непрофильным активом. Однако руководство финансовой организации не гонится за сиюминутной прибылью, на нацелен на долгосрочный эффект. Кроме того, за счет этой сделки «Сбербанк» сможет продолжить внедрение цифровых технологий в своих финансовых операциях. Другими словами, банк еще дальше продвинется в развитии своего научного потенциала. А эффект «в рублях» обязательно придет», — считает Медведев.

Сбербанк заявил, что планирует создать на базе Rambler Group лидера российского рынка медиа и развлечений. Digital-продукты и сервисы Rambler Group будут интегрированы в экосистему Сбербанка.

Участие Сбербанка будет выражаться в инвестициях в капитал Rambler Group, говорится в сообщении, поступившем в «Известия». Доля Сбербанка в Rambler Group составит 46,5%, доли текущих акционеров Rambler Group — A&NN и Era Capital — 46,5% и 7% соответственно.

Управление компанией будет осуществлять Совет директоров, в который войдут по три представителя от Сбербанка и A&NN и 1 представитель от Era Capital.

В результате партнерства Сбербанк станет владельцем онлайн-кинотеатра Оkkо, кинотеатра «Художественный» и нескольких десятков сетевых ресурсов, в том числе Gazeta.ru, Lenta.ru, Afisha.ru, Championat.ru, Rambler.ru, Rambler.Касса и другими. Ежемесячное количество уникальных пользователей цифровых активов составляет на данный момент 56 млн человек.

Сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино», принадлежащие A&NN и Era Capital, не войдут в состав объединенной компании, но будут активно взаимодействовать с ней в рамках операционного партнерства.

Средства, инвестируемые Сбербанком, пойдут на развитие цифровых сервисов и особенно технологических платформ. Также часть будет направлена на полное рефинансирование кредитов, имеющихся у активов Rambler Group.

Закрытие сделки ожидается после получения антимонопольного согласования и выполнения отлагательных условий в III квартале 2019 года.

«Это знаковая сделка не только для нас, но и для всего российского медиарынка», — отметил глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, партнерство позволит повысить планку российского рынка как в области качества контента и форматов его потребления, так и уровня используемых технологий».

Ранее сообщалось, что Сбербанк 8 апреля зарегистрировал новый товарный знак «Сбер». В банке отметили, что «использование знака после его регистрации будет осуществляться в соответствии с нормами действующего законодательства РФ в рамках определяемых направлений деятельности компании».

Прямой эфир

Загрузка...