Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Свободный таксист: оправдан чеченец, обвиненный в убийстве силовиков
2019-04-22 17:59:11">
2019-04-22 17:59:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Житель Чечни Расамбек Бекмурзаев был оправдан коллегией присяжных заседателей по делу об убийстве офицера ФСБ и двух военнослужащих МВД России в 2000 году. Приговор на основании вердикта о невиновности в ближайшее время вынесет Северо-Кавказский окружной военный суд. Подробности громкого дела — в материале «Известий».

Однажды 20 лет назад

Военнослужащие были убиты 8 октября 2000 года, когда пришли на автомобильный рынок в Урус-Мартане по необходимости. Неизвестные расстреляли их в упор, после чего похитили табельное оружие и скрылись. 17 лет этим преступлением занимались следователи с переменным успехом — у них появлялись фигуранты, после чего подозрения с них снимались.

В июне 2017 года чеченское управление СКР сообщило, что установлена причастность к убийству военнослужащих 37-летнего жителя города Урус-Мартан, который все эти годы проживал в республике и работал водителем такси. В различных источниках также говорилось, что мужчина якобы сознался в преступлениях. Также упоминалось, что он состоял в незаконном вооруженном формировании с начала 2000-х.

Автор цитаты

Напомним, что в это время едва закончилась активная фаза контртеррористической операции на территории Северного Кавказа, более известная как вторая чеченская война. Нападения боевиков на людей в форме в различных населенных пунктах стали частым явлением. Одним из первых уличные расправы над силовиками начал практиковать один из главарей бандподполья Арби Бараев — он расстрелял двух солдат в затылок на базаре. Военнослужащим после череды трагедий запрещалось в одиночку посещать торговые точки и общественные места.

Расамбек Бекмурзаев после задержания

Расамбек Бекмурзаев после задержания

Фото: РЕН ТВ

Конкретно в тройном убийстве в Урус-Мартане следствие подозревало группу лиц, одним из соучастников которой и был таксист Расамбек Бекмурзаев. По версии СКР, убийство военнослужащих должно было стать входным билетом мужчины и его соучастников в одно из бандформирований. Появились некоторые детали преступления. Следователи предполагали, что таксист подкрался к людям в форме и расстрелял их сзади в упор. Он забрал два автомата и боекомплекты к ним, после чего дал очередь в воздух, чтобы отпугнуть зевак, и скрылся. «Успешное» выполнение задания дало право Бекмурзаеву и его предполагаемым соучастникам через три месяца вступить в отряд Арби Бараева, приводит версию правоохранительных органов «Коммерсант».

Автор цитаты

Арби Бараев — печально известный террорист, поддерживавший создание в Чечне шариатского государства. 1990-е встретил на посту в ГАИ в звании старшины. С началом первой чеченской кампании занимал руководящие должности в незаконных бандформированиях. Один из приближенных Зелимхана Яндарбиева, считается, что именно он и привил юному Бараеву ваххабитские взгляды. Сначала подчинялся Хизиру Алхазурову, а затем при поддержке Яндарбиева сформировал свое подразделение «Исламский полк особого назначения». В 1995 году участвовал в рейде Шамиля Басаева, которому был предан, на Буденновск. С приходом арабских наемников вместе со своим наставником поддерживал Хаттаба. Однако в какой-то момент Бараев вошел в противоречие с другими сепаратистами, что привело к боестолкновениям. Мятеж Бараева был подавлен Русланом Гелаевым. Бараев был лишен звания бригадного генерала, а его полк расформирован по указанию президента Аслана Масхадова. После окончания первой чеченской войны занялся бандитизмом — похищал людей и требовал выкуп. Убивал тех, за кого денег не платили. Его жестокость была настолько известна, что другие похитители называли родственникам своих жертв его имя, чтобы те поторопились с выкупом. А сам бандит Бараев получал за это комиссию. Ему приписывают собственноручные убийства более 200 человек разных народностей и конфессий. С началом второй чеченской кампании активизировался в террористической деятельности. Был ликвидирован спецназовцами в результате спецоперации ФСБ в своем родном селе Алхан-Кале. Жена Бараева Зура участвовала в теракте на Дубровке годом позже — она возглавляла женский отряд смертников. Была застрелена во время штурма.

По данным издания, на таксиста указали некоторые свидетели преступления и бывшие товарищи по бандподполью, имена которых следствие засекретило. Он был остановлен на одной из республиканских трасс и под предлогом проверки направлен в райотдел полиции, где за зеркалом Гезелла его якобы опознали свидетели событий.

Сразу после задержания жена подследственного Зеда Эскаева обратилась к главе республики Рамзану Кадырову с просьбой разобраться в деле, утверждала, что муж ее невиновен. Она уточнила, что они воспитывают пятерых детей, старшему из которых 13 лет, а младшему всего шесть месяцев (на момент ареста).

Эвакуация раненных и убитых бойцов группировки федеральных сил из зоны боевой операции в Чечне

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

«Мой муж, который никак не является террористом и не имеет никакого отношения к подобным вещам, всё время вплоть до момента его задержания находился на территории этой республики, и никогда никуда не уезжал, и тем более ни от кого не скрывался», — говорила она в своем обращении. Женщина упомянула, что в 2001 году действительно мужа проверяли на причастность к преступлениям, но освободили за недоказанностью вины.

Стоит отметить, что на протяжении последних трех лет другие родственники подсудимого также сделали несколько видеообращений к главе республики. Самым известным из них стало обращение маленького сына Бекмурзаева Асхаба.

Родственники утверждали, что после задержания главы семьи долгое время не слышали ничего о его местонахождении.

Здание Северо-Кавказского окружного военного суда

Здание Северо-Кавказского окружного военного суда

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

«Мы даже не знаем, где он содержится, предоставлен ли ему адвокат, — вообще ничего не известно. У человека пять малолетних детей, он всё время был дома, работал, содержал семью, а теперь вдруг его обвиняют в убийстве, которое было совершено еще в 2000 году. Мы в это не верим», — анонимно сообщили родственники изданию «Кавказский узел» сразу после задержания.

Спецоперацию по задержанию Бекмурзаева проводили сотрудники ФСБ, сообщил изданию источник в местной полиции.

«Это была операция ФСБ, местные правоохранительные органы к этому непричастны. Если человек задержан и ему предъявлено конкретное обвинение, значит, у них есть на это серьезные основания, имеется доказательная база. Думаю, ситуация прояснится в ближайшее время. То, что его жена или другие родственники говорят о невиновности, еще ничего не значит. Так бывает практически всегда, когда где-либо задерживают преступников, убийц или террористов», — сообщил собеседник.

Присяжные вины не усмотрели

Дело в отношении Бекмурзаева пытались направить в суд еще осенью 2018 года, но СКОВС вернул материалы для устранения уголовно-процессуальных нарушений. Этой весной материалы вновь поступили в инстанцию.

Коллегия присяжных начала формироваться в марте. Помимо посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ) таксисту вменили статьи о незаконном хранении и хищении оружия и участии в бандформировании.

Скамья присяжных заседателей в зале судебных заседаний

Скамья присяжных заседателей в зале судебных заседаний

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Процесс длился меньше месяца, защиту представлял адвокат Мурад Мусаев. Ему удалось разбить версию обвинения и убедить присяжных в невиновности клиента.

19 апреля коллегия вынесла оправдательный вердикт. Сам процесс вынесения растянулся на семь часов. По вынесении приговора подсудимый отпущен под подписку о невыезде. Супруга Бекмурзаева во время оглашения вердикта от волнения потеряла сознание.

Если суд вынесет оправдательный приговор по этому делу, то Бекмурзаев будет реабилитирован и сможет взыскать с государства компенсацию за время, проведенное в неволе.

Загрузка...