Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дошел до рубки: Дмитрию Грачеву дали 14 лет строгого режима
2018-11-15 14:35:34">
2018-11-15 14:35:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Серпуховский суд Подмосковья поставил точку в резонансном деле Дмитрия Грачева, отрубившего кисти рук своей жене Маргарите. Прокурор требовал для истязателя 17 лет строгого режима. Суд признал мужчину виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, а также похищении и угрозе убийством. С учетом смягчающих обстоятельств Грачев получил 14 лет колонии строгого режима. Подсудимый частично признал вину и намерен обжаловать приговор. Решение Серпуховского суда можно назвать беспрецедентным: обвиняемые по делам, связанным с домашним насилием, как правило, отделываются гораздо меньшими сроками. «Известия» вспомнили все подробности резонансного дела.

Доказали всё

Маргарита Грачева пришла на оглашение приговора вместе с родственниками еще до начала заседания. Со своим теперь уже бывшим супругом она виделась всего один раз после того, как он полтора часа истязал ее в лесу. Суд признал доказанными все инкриминируемые деяния: два эпизода, связанных с похищением, побои, тяжкие телесные повреждения и угрозу убийством. Дмитрия Грачева обязали выплатить 2,035 млн рублей на лечение и реабилитацию, а также в качестве компенсации морального вреда. Исковые требования со стороны потерпевшей составляли 8 млн рублей. В эту сумму вошли только расходы на реабилитацию девушки. Даже без учета стоимости протезов, деньги на которые собирались в соцсетях. Автомобиль, в котором подсудимый вывозил супругу в лес, остался в его собственности.

26-летняя жительница Серпухова Маргарита Грачева (Шейкина), которой муж отрубил кисти рук, в кафе в ТРК "Б-Класс"

26-летняя жительница Серпухова Маргарита Грачева (Шейкина), которой муж отрубил кисти рук, в кафе в ТРК «Б-Класс»

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Грачев настаивал на наличии у него смягчающих обстоятельств — двух малолетних детей на иждивении. Суд не учел этого довода, как и то, что Грачев после совершения преступления отвез супругу в больницу. Изначально это входило в его умысел. Мужчина признал вину только по одной из вменяемых ему статей — причинение тяжкого вреда здоровью.

В конце сентября состоялось пятое заседание, на котором решался вопрос лишения Грачева родительских прав. Мужчина настаивал, что он «заботливый и любящий отец». Вопрос лишения родительских прав — принципиальный момент в случае Грачева. Если за ним сохранится право на детей, он может рассчитывать на смягчение наказания и, соответственно, сокращение срока. Отвечая на вопрос судьи, он заявил, что не понимает, за что его лишили родительских прав. Решение Серпуховского суда еще не вступило в законную силу из-за того, что Грачев подал апелляцию.

Ужас в Паниково

Чуть меньше года назад, 11 декабря 2017 года, Дмитрий Грачев встретил жену и двоих сыновей на своей машине возле дома, где женщина снимала квартиру. К тому моменту они были женаты уже пять лет, но из-за разногласий в семье Маргарита подала на развод. Дмитрий помог отвезти мальчиков в детский сад, а затем пообещал подвезти жену на работу. Когда супруга отвела детей в садик и села назад в машину, Грачев заблокировал двери, отнял ее мобильный телефон и свернул с маршрута. Доехав до деревни Паниково, он велел жене выйти из машины, после чего в течение полутора часов истязал ее, поочередно дробя пальцы рук. После этого он перетянул руки медицинским жгутом и отрубил кисти топором. Всё это время девушка находилась в сознании. Завершив задуманное, Дмитрий Грачев отвез жену в больницу, всю дорогу повторяя: «Какой адреналин!» 

Житель Серпухова Дмитрий Грачев, отрубивший топором кисти рук своей жене из-за ревности, во время оглашения приговора в Серпуховском суде

Житель Серпухова Дмитрий Грачев, отрубивший топором кисти рук своей жене из-за ревности, во время оглашения приговора в Серпуховском суде

Фото: ТАСС/Максим Григорьев

Медикам чудом удалось сохранить левую руку: отрубленную кисть нашли в лесу. Сотрудники правоохранительных органов привезли конечность в больницу имени Семашко, где лежала Маргарита. Из-за того что температура на улице держалась около нуля градусов, медики смогли ее пришить. Операция длилась больше девяти часов, руку восстанавливали буквально по миллиметрам. Вторая изрубленная кисть висела на коже, но спасти ее не удалось. Врачи сформировали культю. После того как родственники пострадавшей девушки обратились в СМИ, за считаные дни неравнодушные собрали почти 6 млн рублей. Деньги ушли на реабилитацию и бионический протез.

Пока Маргариту оперировали, ее супруг отправился в полицию, где написал явку с повинной. Выяснилось, что он уже попадал во внимание правоохранительных органов. Незадолго до расправы над женой он уже вывозил ее насильно в лес. Держа нож у горла жены, он пытался выяснить, действительно ли супруга была ему неверна. Но не добившись от нее подтверждения своих опасений, привез Маргариту домой. Девушка обратилась в полицию, но участковый решил ограничиться профилактической беседой. Когда история получила огласку, против сотрудника полиции, проигнорировавшего заявление Грачевой, возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

Раскаялся для смягчения

Во время допросов Грачев неоднократно утверждал, что жена изменяла ему, настаивал на том, что был обманут. Он копался в телефоне жены, возил ее в Москву для проверки на полиграфе — но никакие доводы не могли убедить ревнивого супруга. Не нашлось подтверждения информации о неверности Маргариты и у следствия. Уже потом в многочисленных интервью ей приходилось отвечать на волнующий общественность вопрос: была ли измена. Девушка рассказывала, что на почве ревности у ее мужа возникали параноидальные идеи. 

«Вдобавок он стал придумывать дикие вещи — например, что младший сын не от него. Или если я надевала нижнее белье одного цвета, он говорил, что у меня любовник», — рассказывала Грачева.

Уже из СИЗО Дмитрий отправлял Маргарите послания, в которых настаивал, чтобы она его ждала. В противном случае изувер грозился убить Маргариту и ее родственников. Выходя из зала суда, девушка заявила, что до сих пор опасается за свою жизнь и жизнь своих детей.

«Никакой приговор не вернет рук, мне жить теперь с этим всю жизнь. Это еще не конец: он будет подавать апелляцию, так что впереди еще один судебный этап. Я хотела бы максимально возможного наказания — пожизненного, но я понимаю, что по этим статьям такого срока нет», — сказала Грачева.

Грачева не считает, что бывший супруг раскаялся в содеянном. По ее словам, восстановить кисть удастся в лучшем случае на 20%. Она также отметила, что в аналогичных делах, связанных с домашним насилием, выносятся еще более мягкие приговоры.

«Для меня этого человека уже не существует с 11 декабря, я просто вычеркнула его из жизни. Этот срок дает мне хоть какую-то защиту, если бы ему дали три года — это было бы еще страшнее. Пока не знаю, как это преподносить детям. Возможно, нам придется переехать. Я бы хотела, чтобы что-то изменилось в нашем законодательстве. Очень многим обвиняемым в домашнем насилии дают за такие преступления 3–5 лет», — подчеркнула потерпевшая.

Всего за сутки до вынесения приговора Грачеву рассматривалось другое резонансное дело, связанное с домашним насилием. Сергей Гусятников несколько часов пытал свою супругу ножом, а затем перерезал ей горло. Всё произошло в январе этого года, через месяц после громкой истории Грачевых. Гусятников нанес супруге 48 ударов ножом. В это время в соседней комнате спал их семилетний сын, который на утро обнаружил труп матери. Поводом для расправы стало желание женщины развестись. Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. На руку убийце сыграли смягчающие обстоятельства: в отличие от Грачева его не лишили родительских прав, а кроме того, он сам сдался полиции и раскаялся.

 

Читайте также