Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков напомнил о Минских соглашениях по Донбассу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никакие сделки Украины с президентом России Владимиром Путиным по Донбассу не нужны, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Так он в пятницу, 19 апреля, прокомментировал предложение главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, что кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому в случае победы на выборах нужно пойти на сделку с Москвой.

«Нужно выстраивать добрые отношения», — подчеркнул он. «Что касается ситуации в Донбассе, то у нас нет никакой другой основы кроме Минских договоренностей. В данном случае нужно выполнить определенные действия, которые указаны в соглашениях», — продолжил представитель Кремля.

Медведчук занимается гуманитарными вопросами и вопросами обмена удерживаемыми лицами, отметил Песков. Его усилия по освобождению украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, принимаются во внимание.

«Пока больше сказать нечего. Пока можно лишь сказать, что по-прежнему идет следствие. Степень их вины может и должен установить суд», — напомнил пресс-секретарь главы государства. Говоря о возможности отправки моряков на Украину для отбывания наказания на родине, Песков отметил множество юридических процедур, но указал, что говорить об этом пока рано.

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины вторглись в территориальные воды России. Они игнорировали требования российских пограничников остановиться и совершали опасные маневры. Из-за этого сотрудникам ФСБ пришлось остановить суда силой и задержать их вместе с экипажами.

При обысках правоохранители нашли оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Среди членов экипажа оказалось двое сотрудников СБУ. Моряки арестованы, они находятся под стражей в московском СИЗО «Лефортово». Срок их ареста продлен до 24 апреля.

Прямой эфир