Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведчук предложил Зеленскому пойти на сделку с Россией

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для того чтобы за несколько месяцев восстановить контроль над Донбассом, получить дешевый газ и крупные российские инвестиции, кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому в случае победы на выборах нужно пойти на сделку с Москвой. Об этом заявил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

При этом он отметил, что в РФ сейчас «нет никаких ожиданий». Москва, по его мнению, хочет видеть, «что будет потом, кто будет в окружении Зеленского и что он будет делать».

«Мы не говорим, что должны снова целоваться или обниматься. Мы говорим о восстановлении прагматичных экономических отношений», — сказал Медведчук в интервью агентству Reuters.

Он добавил, что сейчас Украина теряет около $20 млрд в год, из-за того что «повернулась спиной к России». Медведчук уверен, что необходимость в сближении с Москвой диктует «холодная экономическая логика».

«Если мы этого не сделаем и продолжим эту антироссийскую политику и истерию, наша экономическая жизнь еще больше ухудшится», — заключил он.

Ранее 7 апреля Владимир Зеленский заявил, что готов к переговорам с президентом России Владимиром Путиным. Говорить с Москвой нужно в присутствии западных представителей, отметил он. По словам кандидата на пост главы государства, Украине нужно как можно быстрее прекратить огонь в Донбассе.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Согласно итоговым результатам первого тура, Владимир Зеленский получил 30,24% голосов, а Петр Порошенко — 15,95%. Председатель «Батькивщины» Юлия Тимошенко набрала 13,40% голосов, а кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко получил 11,67%. Зеленский и Порошенко примут участие во втором туре голосования, который назначен на 21 апреля.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

Прямой эфир