Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бой неравных: на «Золотой маске» столицы обошли провинцию

На сцене Большого театра состоялась церемония вручения юбилейной национальной премии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премия «Золотая маска» в 25-й раз объявила лауреатов. Четверть века — повод и чтобы с размахом отметить красивую дату, и чтобы задуматься над дальнейшей судьбой премии, которую при всем желании нельзя назвать общенациональной. В списке награжденных преобладают спектакли и артисты из Москвы и Санкт-Петербурга. У столиц в общей сложности 25 «Масок», а у провинции на целый десяток меньше, при том что большая часть номинантов (всего 307) представлена регионами. В том, насколько объективным выглядит такой расклад, разбирались «Известия».

Состязание с тяжеловесами

Справедливости ради, ничего удивительного в подобном распределении сил нет. Лучшие режиссерские и артистические кадры традиционно концентрируются в столицах. Да и финансирование там не сравнить с возможностями регионов. А театр — музыкальный, в частности, — искусство сложнопостановочное, априори дорогое.

Кто, спрашивается, посмеет конкурировать с грандиозным «Нуреевым» Большого театра, названным лучшим спектаклем? Разве что аналогичный по масштабам опус Мариинки, но Валерий Гергиев в «Маске» не участвует, соревнуется сам с собой. Вот и получается, что все призы в балете, за небольшим исключением, забрал Большой театр. И не поспоришь: с постановочной и артистической точки зрения всёправильно.

Правда, лучший хореограф этой «Маски» Юрий Посохов (тоже «Нуреев») в разговоре с «Известиями» призвал обратить внимание на провинцию.

Гены искусства связаны с провинцией. Именно там живут самые талантливые люди, — заявил победитель.

Можно предположить, что провинция может делегировать таланты не только на сцену, но и в экспертные и судейские бригады. Первые отбирают номинантов, вторые определяют победителей. Однако вот статистика. Из девяти экспертов по драматическому и кукольному театрам только два представляют регионы. В жюри по этому разделу заседали 16 человек, из них три провинциала. В совете по музыкальному театру числилось 11 экспертов, в том числе девять москвичей и петербуржцев, а в судейской бригаде на 12 столичных представителей приходилось всего четыре регионала. В целом «Маску-2019» экспертировали и судили 52 специалиста, из них только 11 представляли необъятные российские регионы.

Объяснение этой диспропорции «Известия» запросили как у представителей премии, так и у театральных деятелей. Режиссер Лев Додин сослался на то, что «в России театральное сообщество довольно узкое».

— Вообще в нашем мире людей, которые могут судить и чьему мнению можно доверять, не так много, — заметил мэтр.

А представитель «Маски», пожелавший сохранить анонимность, признал, что в провинции специалисты есть, однако большинство из них не готово соответствовать «масочным» требованиям. В частности, члены экспертного совета должны обязательно смотреть спектакли вживую. А это значит, что нужно без устали мотаться по стране. В столицах полно «свободных художников», готовых этим заниматься, а провинциалы, как правило, плотно заняты на местах и постоянно ездить не могут.

Так почему бы не предоставить им возможность отсматривать спектакли в видеозаписи? Возражения про некую ауру спектакля, доступную только в прямом контакте, в этом случае от лукавого. Профессиональный человек ее с легкостью домыслит, а контингент «Маски» получит квалифицированных судей и экспертов.

Всем сестрам по серьгам

Главным героем церемонии ожидаемо стал Кирилл Серебренников. Он получил две награды: за балет «Нуреев» в Большом театре и режиссуру «Маленьких трагедий» в «Гоголь-центре». Лучшим спектаклем большой формы признали «Оптимистическую трагедию. Прощальный бал» Виктора Рыжакова на сцене Александринского театра. За малую форму отметили «Пианистов» Новосибирского театра «Глобус». Актриса МХТ имени Чехова Дарья Мороз завоевала «Маску» за лучшую женскую роль. Правда, в спектакле Константина Богомолова «Три сестры» она сыграла барона Тузенбаха.

Лучший балет по-прежнему у Большого театра. Награды получили солисты Екатерина Крысанова (Джульетта, «Ромео и Джульетта») и Вячеслав Лопатин (Ученик, «Нуреев»). Юрий Посохов — лучший хореограф («Нуреев»), Павел Клиничев — лучший дирижер («Ромео и Джульетта»). Это единственный лауреат, получивший награду на рабочем месте. «Маску» дирижеру спустили прямо в оркестровую яму.

Спектакль «Минус 16» Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко был отмечен в номинации «Современный танец». В этом театре также лучшие оперные певцы — Наталья Мурадымова («Енуфа»), Винс И («Триумф Времени и Бесчувствия»). Филипп Чижевский из этой постановки — лучший дирижер. А лучшей оперой жюри назвало ораторию «Жанна на костре» в постановке Ромео Кастеллуччи Пермского театра оперы и балета. Всего Пермский театр получил 25 номинаций, а удостоился всего двух «Масок».

Прямой эфир