Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кончаловский предложил учредить государственную театральную премию

0
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России должна быть государственная театральная премия, потому что решения «Золотой маски» част носят односторонний характер. Об этом заявил режиссер театра и кино Андрей Кончаловский.

«Золотая маска» не является государственной премией, и мне кажется, что должна также существовать отдельная театральная премия — государственная. Она чрезвычайно важна по причине того, что сегодня театр в России — самый живой во всей Европе», — заявил Кончаловский. Он подчеркнул, что «российский зритель заслуживает поддержки театрального искусства», пишет НСН.

Режиссер также отметил, что решения «Золотой маски» зачастую носят «очень односторонний характер, поддерживающий достаточно сомнительную эстетику», кроме того, премия не уделяла достойного внимания русскому театру в пределах России, а в регионах театр важнее для зрителей, чем в столице.

8 октября Минкультуры РФ заявило о выходе из состава «Золотой маски», потому что ведомство фактически не влияет на функционирование премии. Режиссер Эдуард Бояков поддержал решение Минкультуры и добавил, что премия «фактически ориентируется только на решения Союза театральных деятелей», поэтому и должна оставаться премией СТД, передает «РИА Новости».

Российская ежегодная национальная театральная премия «Золотая маска» была учреждена в 1993 году и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драмы, балета, оперы, современного танца, мюзикла и оперетты, кукольного театра. В составе жюри находятся актеры, дирижеры, режиссеры, театральные художники и хореографы, сообщает телеканал «360».

 

Прямой эфир