Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кровяные дельцы: как в Германии поставили на поток гемоглобиновый допинг
2019-04-16 16:07:19">
2019-04-16 16:07:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Европе развернута преступная сеть, занимающаяся кровяным допингом. Ее центр — подпольная лаборатория спортивной медицины в немецком городе Эрфурт. А Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не способно эффективно бороться с использованием аутогемотрансфузии. Об этом «Известиям» заявил высокопоставленный источник в политических кругах, знакомый с ситуацией. Еще один собеседник «Известий» — в европейских структурах — отметил, что недавно прошедший чемпионат мира по лыжным видам спорта выявил системный характер правонарушений в Австрии и Германии. При этом Берлин постарался максимально скрыть германский след в допинговом скандале. В международной организации Sport for all считают, что переливание собственной крови сейчас представляет одну из главных проблем в международном спорте.

Пробелы в системе

Чемпионат мира по лыжным видам спорта, который прошел в Зеефельде с 20 февраля по 3 марта 2019 года, высветил пробелы в международной антидопинговой системе.

— Выявленные в ходе турнира факты применения кровяного допинга (аутогемотрансфузии) атлетами из разных стран свидетельствуют в пользу существования развернутой преступной сети, успешно действующей «под носом» WADA — сказал «Известиям» высокопоставленный собеседник. — Сложившаяся ситуация показала отсутствие у международных и национальных допинговых структур эффективных механизмов выявления таких правонарушений.

Сотрудники правоохранительных органов Австрии совместно с прокуратурой ФРГ 27 февраля провели операцию «Кровопускание», в результате которой были задержаны пять атлетов прямо во время соревнований. Спортсменов из Австрии, Эстонии и Казахстана подозревают в использовании кровяного допинга, который запрещен Международным олимпийским комитетом с 1987 года.

Тест крови
Фото: Global Look Press/Medicimage LTD/David Devins

В Германии также были арестованы двое медиков по обвинению в пособничестве пойманным атлетам. Главный фигурант дела — врач Марк Шмидт, который проводил махинации с переливанием крови, получая с каждого атлета несколько тысяч евро за сезон. Сотрудник Федерального управления уголовной полиции Австрии Дитер Цефан сообщал СМИ, что «в городе Эрфурте удалось обнаружить нелегальную лабораторию с допинговыми препаратами, с контейнерами для хранения крови, аппаратами для переливания крови и центрифугой».

Все задержания связаны с информацией, которую предоставил лыжник Йоханнес Дюрр телеканалу ARD, а также правоохранительным органам.

— Откровения австрийского лыжника Йоханнеса Дюрра и проведенная по его наводке полицейская операция в ФРГ выявили системный характер применения допинга как в Германии, так и в Австрии, — заявил «Известиям» собеседник в европейских структурах. — В качестве главного звена фигурирует лаборатория спортивной медицины в немецком городе Эрфурте. Не вызывает сомнений, что пробы (взятая кровь) принадлежат десяткам спортсменов из разных стран и касаются различных видов спорта, так что задержанная пятерка атлетов на чемпионате мира — это только вершина айсберга, на самом деле их намного больше.

По словам источника «Известий», «Берлин направил все усилия на то, чтобы по возможности затереть германский след и перевести стрелки на австрийцев». В частности, отвечающий за вопросы спорта министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер высоко оценил работу полиции и охарактеризовал ее как успех в борьбе с допингом. А Олимпийский спортивный союз ФРГ распространил заявление своего президента Альфонса Херманна, отрицавшего наличие связей германских кадровых атлетов с лабораторией в Эрфурте.

Лыжник Йоханнес Дюрр

Лыжник Йоханнес Дюрр

Фото: commons.wikimedia.org/Frankie Fouganthin

— Этой теме действительно не уделяется большое внимание в местной прессе. Это, конечно, может быть попытка свои грехи не высовывать на передний план. Допинг — очень серьезная вещь и несправедливо, что эта проблема рассматривается только в отношении России. Хотя и с западными странами связаны различные скандалы, — заявил «Известиям» немецкий политолог Александр Рар.

Как рассказали «Известиям» в ВАДА, в настоящее время единственным методом, способным обнаружить аутотрансфузию крови, служит биологический паспорт спортсмена.

— У ВАДА сейчас существует несколько проектов по данному вопросу. И также уже на стадии проверки дополнительные маркеры для повышения чувствительности теста, — добавили в организации.

Кровь на поток

Так называемый кровяной допинг в последние годы получил широкое распространение в спорте и остается одной из главных проблем, пояснили «Известиям» в международной спортивной организации Sport for all. Например, по данным немецких журналистов, к Марку Шмидту обратился минимум 21 человек, они представляют разные страны и виды спорта.

Аутогемотрансфузия или переливание человеку собственной крови происходит так: за месяц до старта спортсмен сдает кровь. А уже перед соревнованиями ее же переливают обратно. В итоге количество красных кровяных телец, которые отвечают за доставку кислорода, значительно увеличивается.

— Переливание собственной крови может привести к повышению выносливости и увеличению работоспособности на 10%. Данный вид допинга используется преимущественно в таких видах спорта, как лыжные гонки, велогонки или бег на длинные дистанции, — рассказали в организации.

Тест крови
Фото: Global Look Press/Arco Images GmbH/Camerabotanica

Случаи применения кровяного допинга были зафиксированы еще в 1980-е годы. В 1987 году МОК ввел запрет на его использование. Однако, ввиду отсутствия надежных способов его выявления практика использования аутогемотрансфузии продолжилась и особо активно применялась в последние 10 лет.

Попытки выявить применение кровяного допинга на основе превышенного уровня гемоглобина не дают результата. Ведь его высокие показатели могут быть связаны с генетическими особенностями организма, а также специальными методами подготовки спортсменов. Речь идет, например, о тренировках в условиях высокогорья.

Поэтому считается, что документальные доказательства возможны только в результате наружного наблюдения за предполагаемыми нарушителями, обыска и задержаний с поличным. Правда, на это есть полномочия лишь у силовых структур, но не у антидопинговых агентств. Также подобные мероприятия возможны только в тех странах, где применение допинга является уголовным преступлением.

Загрузка...