Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Долгозваный гость: в МИД РФ подтвердили подготовку визита Ким Чен Ына
2019-04-16 15:07:54">
2019-04-16 15:07:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Визит северокорейского лидера Ким Чен Ына на следующей неделе в Россию действительно готовится, подтвердил «Известиям» информированный источник в МИД РФ. По его словам, первая за восемь лет встреча глав двух стран предположительно пройдет во Владивостоке перед отлетом президента РФ Владимира Путина в Пекин на саммит «Один пояс-Один путь» 26-27 апреля. Но не исключены и сюрпризы, поскольку Ким «человек импульсивный», признал в беседе с «Известиями» один из дипломатов. Главное, что предстоит обсудить главам двух стран, — весь комплекс двусторонних отношений и развитие экономических связей в условиях санкций. Кроме того, Москва, как ожидается, заявит о поддержке курса Пхеньяна на политико-дипломатическое урегулирование ядерной программы и выступит за необходимость частичного ослабления санкций против КНДР.

В российские края

Разговоры о том, что Ким Чен Ын совсем скоро приедет в Россию, не стихали с момента провала февральского саммита лидера КНДР и президента США в Ханое. Считалось, что на фоне безрезультатного диалога с Дональдом Трампом товарищ Ким захочет подкрепить позиции страны на другом внешнеполитическом направлении. Тем более что приглашение посетить Россию было передано северокорейскому руководителю еще в мае прошлого года.

На этой неделе несколько южнокорейских СМИ уверенно заявили: встреча Ким Чен Ына с Владимиром Путиным пройдет во Владивостоке 23 или 24 апреля.

Президент США Дональд Тамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын на саммите в Ханое

Президент США Дональд Тамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын на саммите в Ханое

Фото: REUTERS/Leah Millis/File Photo

Источник «Известий» в российских дипломатических кругах подтвердил, что встреча действительно планируется на будущую неделю — на дни, предшествующие визиту Владимира Путина в Китай 26–27 апреля. Впрочем, собеседник на Смоленской площади отметил: за последние дни Ким успел согласиться на третий саммит с Дональдом Трампом, а также получить приглашение на новую межкорейскую встречу от Сеула.

— Возможно, это поменяет его подходы (относительно визита в Россию. — «Известия»). Он человек импульсивный, — заметил дипломат.

Ранее на этой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что подготовка визита лидера КНДР в Россию ведется достаточно давно, но точные даты и место проведения встречи объявлять не стал. Косвенным свидетельством того, что визит все-таки планируется на ближайшее время, стал приезд в Россию Ким Чхан Сона, фактического главы администрации Ким Чен Ына, отвечавшего за подготовку его логистики в ходе поездок в Сингапур, а затем во Вьетнам. 19–25 марта он побывал во Владивостоке и Москве, вслед за чем визит в Пхеньян совершил глава российского МВД Владимир Колокольцев. На фоне повышенного внимания лидера КНДР к вопросам собственной безопасности многие журналисты посчитали эту поездку неслучайной.

Суть да дело

Как заверил «Известия» один из собеседников на Смоленской площади, на будущей встрече с Кимом российская сторона, уже не раз высказывавшаяся за необходимость смягчения санкций, вновь заявит о намерении продолжить активную деятельность в ООН с целью ослабления рестрикций против КНДР в ответ на определенные шаги Пхеньяна по снижению напряженности.

— Важно и то, что КНДР неизменно голосовала в Совбезе ООН в поддержку России (включая тему Крыма), даже невзирая на то, что Москва поддержала несколько санкционных резолюций ООН в отношении Пхеньяна. В отличии от Южной Кореи, никогда не поддерживающей в Совбезе Россию, если против нее были США. И нам это надо учитывать, — заметил собеседник «Известий».

Жители Пхеньяна во время праздничных мероприятий в рамках Дня Солнца на одной из улиц города

Жители Пхеньяна во время праздничных мероприятий в рамках Дня Солнца на одной из улиц города

Фото: ТАСС/Евгений Агошков

Хотя Пхеньян привык жить под санкциями, такой режим всё же заметно бьет по экономике страны и благосостоянию народа. Согласно официальным данным, представленным на недавней первой сессии Верховного народного собрания 14-го созыва (по сути, парламента КНДР), темпы роста доходов госбюджета в 2018 году составили 4,6% — это минимальный уровень с 2006 года. Между тем, как подсчитали исследовательские институты Южной Кореи, за 2018-й северные соседи потеряли 5% своего ВВП. Неспроста за последнее время сам Ким неоднократно подчеркивал необходимость самодостаточного экономического развития страны с учетом нынешней «напряженной ситуации».

В последний раз лидеры России и КНДР встречались в августе 2011 года, когда Дмитрий Медведев принимал в Бурятии отца нынешнего главы КНДР — ныне покойного Ким Чен Ира.

За прошедшее с тех пор время накопилось довольно много проблем, изменилась роль Северной Кореи. Такая встреча необходима, и она наверняка будет связана с тремя моментами, — сказал «Известиям» эксперт по Корее Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким. — Первое — это развитие наших двусторонних отношений, прежде всего экономических. Второе: Россия наверняка выразит политическую поддержку курсу Кима Чен Ына на экономическое строительство и на решение ядерной проблемы Корейского полуострова политико-дипломатическими методами.

24 августа 2018г. Председатель КНДР Ким Чен Ир и президент России Дмитрий Медведев

24 августа 2011 г. Председатель КНДР Ким Чен Ир и президент России Дмитрий Медведев (слева направо) во время переговоров в резиденции на территории военного гарнизона «Сосновый бор»

Фото: ТАСС/ Дмитрий Астахов

Наконец, во время встречи Ким Чен Ына и Владимира Путина может быть поднят вопрос о северокорейских гражданах, работающих на российском Дальнем Востоке. Согласно одной из резолюций ООН, которую Москва поддержала, к концу 2019 года РФ должны покинуть все граждане КНДР, работающие по трудовым контрактам, — а это, по разным оценкам, 35-40 тыс. человек.

— Для России в целом это мало. Но для Дальнего Востока это существенная рабочая сила, и ее уход создает для нас определенные экономические проблемы, — сказал Евгений Ким.

Разумеется, в сохранении рабочих мест для своих граждан за рубежом заинтересован и Пхеньян. Как рассказал на днях член делегации Госдумы, посетивший КНДР, Федот Тумусов, северокорейское руководство просило сохранить возможность для северокорейских рабочих трудиться в России.

Загрузка...