Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Красная дорога: Россия ждет Ким Чен Ына к концу мая

Провал саммита лидера Северной Кореи с президентом США мог ускорить его планы посетить Москву
0
Фото: REUTERS/Athit Perawongmetha
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время лидер КНДР Ким Чен Ын, скорее всего, посетит Россию с визитом. Как считают опрошенные «Известиями» эксперты, подстегивающим фактором стало не самое успешное окончание его переговоров с Дональдом Трампом. На фоне провала диалога с США Пхеньяну хотелось бы продемонстрировать хорошие отношения с другой державой, а заодно обсудить расширение торгово-экономического взаимодействия на фоне санкций против КНДР. Собеседники «Известий» считают визит Ким Чен Ына в Россию логичным продолжением политического диалога, который Москва и Пхеньян поддерживали на протяжении всего года. Одним из вероятных сроков приезда лидера КНДР эксперты называют конец мая. Источники «Известий» в российских дипломатических кругах признают лишь, что визит главы Северной Кореи никогда не снимался с повестки дня, но избегают обозначения каких-либо временных рамок.

Вынужденный тайм-аут

Официальное приглашение посетить Россию было передано Ким Чен Ыну еще в конце мая прошлого года, когда глава российского МИДа Сергей Лавров прилетал в Пхеньян. Тогда Москва рассчитывала, что визит состоится до конца 2018 года — до или сразу после второго саммита лидера КНДР с главой Белого дома Дональдом Трампом (он также планировался изначально на прошлую осень). Но ввиду отсрочки этой встречи с активной подготовкой к визиту Ким Чен Ына решили повременить и в Москве, рассказывал «Известиям» российский дипломатический источник в конце прошлого года.

В последние дни, однако, собеседники «Известий» на Смоленской площади дали понять, что визит Ким Чен Ына в Россию никогда не снимался с повестки дня — просто состыковка графиков обоих лидеров оказалась не самым простым делом.

— Приглашение давным-давно дано, и подготовка ведется непрерывно в течение всего последнего времени, — рассказал «Известиям» один из российских дипломатов.

В схожем ключе в начале марта о вероятности визита северокорейского лидера высказывался и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Однако сейчас появились косвенные признаки того, что визит лидера КНДР в Россию действительно может состояться в ближайшем будущем. Старт активным разговорам о том, что северокорейский лидер уже якобы пакует чемоданы, дал экс-глава центра корейских программ ЦРУ Эндрю Ким, в 20-х числах марта побывавший в Сеуле. Согласно интерпретации его слов южнокорейским изданием Donga Ilbo, ускорить подготовку к посещению России товарища Кима подтолкнули не самые утешительные итоги его саммита с президентом США в Ханое в конце февраля. На фоне этого Ким Чен Ыну якобы захотелось лишний раз подчеркнуть хорошие отношения с Москвой.

Какими судьбами

— Скорый визит вполне вероятен. Ввиду того, что на американо-северокорейском треке возникла пробка, роль России в налаживании диалога возрастает, — сказал «Известиям» заведующий центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.

По итогам встречи во Вьетнаме стороны так и не договорились по вопросам послабления санкций против Пхеньяна и мерам КНДР по денуклеаризации. Более того, на прошлой неделе замглавы МИД КНДР Чхве Сон Хи заявила, что Пхеньян не уступит «гангстерским» требованиям Вашингтона. И добавила, что Ким Чен Ын вскоре решит, стоит ли вообще продолжать диалог с США.

На Москву, к слову, рассчитывают и в Южной Корее, с которой Пхеньян 22 марта неожиданно прервал контакты в рамках офиса связи с Сеулом. Как рассказал «Известиям» один из высокопоставленных дипломатов в Москве, после неудачного саммита в Ханое у южнокорейцев возникли сомнения в настроенности соседей на продолжение конструктивного диалога.

— Южная Корея просит политической и дипломатической поддержки у нас по этой линии, и мы ее оказываем, — заметил он.

Еще одной мотивацией ускорить визит в Россию, по мнению Георгия Толорая, является понимание того, что только встреча на высшем уровне может дать толчок экономическому сотрудничеству, в котором Пхеньян — на фоне неослабевающих санкций против страны — крайне заинтересован.

Между тем, по мнению руководителя центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александра Жебина, контакты на высоком политическом уровне между КНДР и РФ традиционно были активными вне зависимости от внешних факторов, и визит руководителя Северной Кореи в Россию вполне вписывается в этот контекст.

Впрочем, в последние недели двусторонние контакты особенно участились. Только в марте в Москве побывали три разные северокорейские делегации. Одним из визитеров был замглавы МИД КНДР Им Чхон Иль, 14 марта встречавшийся с российским коллегой Игорем Моргуловым для утверждения графика политических контактов на текущий и будущий год. А 21 марта завершился многодневный визит группы российских сенаторов в Пхеньян.

Наконец, на прошлой неделе в Москве находился и один из помощников лидера КНДР Ким Чхан Сон, который является фактическим главой администрации Ким Чен Ына и отвечает за подготовку логистики перед зарубежным поездками лидера своей страны. Это также утвердило предположения о подготовке визита в Россию Блистательного товарища, как порой называют Кима на родине.

Символизм — всё

Еще в 2015 году Россия приглашала нынешнего руководителя КНДР в Москву на парад Победы 9 мая по случаю 70-летия окончания Великой Отечественной войны. И он поначалу дал согласие, но впоследствии отказался от визита «по внутрикорейским причинам». Очевидно, в связи с этим в ряде СМИ стали мелькать предположения, что в этом году Кима вновь ждут в России 9 мая.

Впрочем, эксперты считают наиболее вероятным появление лидера КНДР в Москве во второй декаде мая.

— Будет 35 лет со дня визита Ким Ир Сена в СССР и страны соцблока. Возможно, Ким Чен Ын не прочь приехать в Россию именно в это время — по следам своего великого предшественника и деда. Ким Чен Ын во многом копирует и внешний облик, и поведение основателя КНДР. И приезд в Россию в такую юбилейную дату придаст определенный символизм этому визиту, — предположил Александр Жебин.

Символизм для Азии действительно значит очень многое. Например, летом, когда президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин выдвинул идею провести в Пханмунджоме встречу трех лидеров (он, Ким и Трамп), речь шла о 27 июля — именно в этот день в 1953 году было заключено соглашение о перемирии в Корейской войне. А председателя КНР Си Цзиньпина, которого сам Ким посетил за минувший год уже трижды, хотели бы видеть в Пхеньяне с ответным визитом 15 апреля — в этот день Северная Корея празднует День Солнца, как официальная пропаганда нарекла день рождения Ким Ир Сена.

Прямой эфир

Загрузка...