Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский программист Спиридонов отказался от пересадки головы

0
Фото: РИА Новости/Александр Натрускин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский программист Валерий Спиридонов отказался от операции по пересадке головы. 33-летний уроженец Владимира, проживающий в США, готовился к оперативному вмешательству много лет, но изменил решение из-за семьи.

По словам Спиридонова, жизнь идет своим чередом и он не может пребывать в постоянном ожидании операции. За несколько лет многое изменилось, подчеркнул программист: в его семье подрастает сын.

«Я очень счастлив, что являюсь мужем и отцом, и не могу оставить свою семью», — пояснил он в беседе с журналистами «Good Morning Britain», видеозапись которой опубликована в YouTube 9 апреля.

В 2015 году Спиридонов, страдающий от врожденной спинальной амиотрофии (заболевание, при котором мышцы и скелет больного не развиваются), дал согласие нейрохирургу Серджио Канаверо на пересадку головы, несмотря на высокий риск летального исхода при операции.

17 ноября 2017 года стало известно, что китайские хирурги впервые в мире успешно пересадили голову одного мертвого человека другому. Операция под руководством Жень Сяопина и Серджио Канаверо длилась 18 часов. Врачи в медуниверситете Харбина кропотливо соединяли позвоночник, нервы и сосуды.

По словам Канаверо, это была «генеральная репетиция» перед трансплантацией головы живому человеку.

Прямой эфир