Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спиридонов прокомментировал первую удачную пересадку головы человека

0
Фото: Global Look Press/Vladimir Godnik
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский программист Виталий Спиридонов прокомментировал первую в мире удачную операцию по трансплантации человеческой головы. 

Ее провели китайские врачи из Медицинского университета в китайском Харбине под руководством хирурга Жень Сяопина. Она заняла 18 часов. Об успехе эксперимента сообщил итальянский хирург Серджио Канаверо, который получил согласие от Спиридонова на пересадку головы еще в 2015 году.

«Первая трансплантация проведена на трупе. Следующим шагом станет пересадка головы от донора с зарегистрированной смертью головного мозга», — цитирует итальянца газета The Telegraph.

В 2015 году российский программист Валерий Спиридонов, страдающий от врожденной спинальной амиотрофией (заболевание, при котором мышцы и скелет больного не развиваются), дал согласие Канаверо на пересадку головы, несмотря на высокий риск летального исхода при операции.

Россиянин рассказал, что рад положительным результатам прошедшего эксперимента, но пока нельзя однозначно оценить его результаты.

«Я, безусловно, очень рад успехам хирургов, но нужно понимать, что это была операция очень сильно тестовая, на трупе, мы не можем получить каких-то серьезных данных о том, восстановилась ли ткань», — цитирует RT Спиридонова.

Он отметил, что пока Канаверо проводит эксперименты, он будет заниматься своим здоровьем, сообщает «РИА Новости».

«Я занимаюсь своим здоровьем, своим будущим. Я не делаю на него все ставки, но всячески поддерживаю его (Канаверо) и считаю, что эта технология должна развиваться», — сказал Спиридонов.

Также россиянин провел параллель между этой операцией и опытом 50-летней давности.

«Насколько это успешно? Ну, примерно на столько же, на сколько 50 лет назад Роберт Уайт пришивал голову обезьянам. Они, мне кажется, были гораздо более успешны, потому что они были живые», — добавил программист.

При этом россиянин отметил, что его операцией, скорее всего, будет заниматься китайская сторона, а не Канаверо, как планировалось ранее.

 

Прямой эфир

Загрузка...