Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые впервые пересадили свинье выращенное в лаборатории легкое

0
Фото: depositphotos/dusanpetkovic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты Техасского университета (США) впервые смогли вырастить живые легкие в лабораторных условиях и успешно пересадить их подопытным свиньям. Об этом сообщается в научной статье, опубликованной в журнале Science Transplantation Medicine 1 августа.

По словам автора исследования Джоан Николс, главной проблемой тканевой инженерии на сегодняшний день является невозможность создания микрососудистых сетей, способных поддерживать выживание тканей и без протечек выдерживать физиологические уровни давления. Для решения проблемы ученые взяли за основу белковый матрикс легких свиней, из которых удалили все клетки, обнажив гибкий трехмерный «скелет». Он был помещен в специальный питательный раствор и засеян собственными клетками животных.

Как пишет «Ридус», культивирование заняло почти месяц, после чего орган пересадили свинье. Прижились легкие за две недели, в течение которых и другие органы начали образовывать сосудистую сеть. Отмечается, что выращенные легкие успешно прижились и сформировали густую сеть кровеносных сосудов. Ни у одной из свиней с пересаженными легкими не наблюдалось реакций, свидетельствующих об отторжении, уровень кислорода также оставался в пределах нормы.

Основной целью исследования была проверка технологии выращивания легких, а также их дальнейшего поведения в организме. По мнению ученых, в ближайшем будущем их можно будет пересаживать и пациентам.

 

Прямой эфир

Загрузка...