Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские ученые нашли способ продлить хранение донорского сердца

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Института биофизики клетки Российской академии наук (ИБК РАН) разработали технологию, которая позволяет продлить срок хранения донорского сердца в несколько раз. О ней рассказал руководитель совместной лаборатории Евгений Фесенко.

«Мы добились результата, при котором максимальные сроки хранения сердца составляют 20–24 часа, то есть увеличили их в 3–4 раза», — цитирует ученого ТАСС. Фесенко пояснил, что это позволит доставлять органы для трансплантнации из отдаленных регионов, что сейчас, при сроке хранения в 4–6 часов, невозможно.

Руководитель проектной группы ФПИ профессор Анатолий Ковтун рассказал, что новая технология пока испытывается на сердцах крыс. Уже в июле-августе начнутся опыты на карликовых свиньях, сердце которых очень похоже на человеческое.

Если ученым удастся найти заинтересованных медицинских партнеров, технологию можно будет внедрить в клиники в течение 5–6 лет.

В конце июня в московской Боткинской больнице начали проводить операции по пересадке органов. Раньше в Москве трансплантнацию проводили только в НИИ имени Склифосовского.

 

Прямой эфир

Загрузка...