Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WikiLeaks рассказал о решении Эквадора оставить Ассанжа в посольстве

0
Фото:REUTERS/Henry Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В WikiLeaks в среду, 10 апреля, рассказали, что смогли предотвратить выдворение основателя портала Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне. Соответствующую информацию раскрыли на пресс-конференции, которая транслировалась в Twitter.

«Единственная причина, по которой это не произошло, по нашему мнению, заключается в том, что мы узнали об этом, смогли опубликовать эту информацию и смогли это предотвратить», — заявил представитель WikiLeaks Кристинн Храфннсон, пишет ТАСС. При этом он не исключил, что США снова попытаются добиться выдачи Ассанжа.

5 апреля WikiLeaks сообщал, что Ассанжа собираются в ближайшее время выгнать из посольства в Эквадоре. Предлогом для выдворения станет коррупционный скандал с офшорными бумагами, затрагивающими президента Эквадора Ленина Морено.

Кроме того, Эквадор уже якобы договорился с Лондоном о последующем аресте создателя WikiLeaks. Посол государства в Великобритании Хайме Марчан опроверг информацию о выдворении Ассанжа из посольства его страны.

Вместе с тем 9 апреля Эквадор отозвал сотрудника из своего посольства в Лондоне из-за слишком близких контактов с Ассанжем.

Джулиан Ассанж попросил политического убежища в посольстве Эквадора в 2012 году. С того момента он ни разу не покидал дипмиссию латиноамериканской страны в Лондоне из-за опасений ареста и экстрадиции в США, где его обвиняют в публикации секретных документов Госдепа. Журналисту грозит до 35 лет лишения свободы или смертная казнь.

Власти Эквадора не раз грозились выдать его британским властям из-за «нарушения условий, на которых ему было предоставлено убежище».

Прямой эфир

Загрузка...