Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Эквадора заявил об отсутствии изменений в ситуации с Ассанжем

0
Фото: Global Look Press/Andrew Parsons
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Эквадора в Великобритании Хайме Марчан сообщил, что в ситуации с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем в части его пребывания в посольстве ничего не изменилось. В последние дни появилась информация о его возможном выдворении из здания дипмиссии.

«Нет изменений в связи с пребыванием Ассанжа в нашем посольстве. Эта информация не имеет под собой оснований, и она наносит ущерб правительству. Ситуация внутри посольства не изменилась — ему было дано убежище, согласно международным соглашениям», — цитирует «РИА Новости» слова Марчана.

Посол отказался комментировать информацию, что Ассанж может быть выдан в ближайшие часы.

«Ситуация для получившего убежище в посольстве Эквадора Ассанжа не изменилась», — заявил Марчан.

Портал WikiLeaks ранее сообщил, что, по данным его высокопоставленного источника в Эквадоре, Ассанжа выдворят из эквадорского посольства в ближайшее время. Отмечается, что в качестве предлога для выдворения будет использован коррупционный скандал с офшорными бумагами, касающимися президента Эквадора Ленина Морено.

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В 2010 году, когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту, но был обвинен в совершении преступлений на сексуальной почве. Шведский суд объявил его в международный розыск. Ассанжа задержали в Лондоне, но отпустили под залог. С 2012 года скрывается в посольстве Эквадора в британской столице. По мнению его защиты, все обвинения носят заказной и политизированный характер.

Прямой эфир