Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британский правозащитник оценил вероятность выдворения Ассанжа из посольства Эквадора

0
Фото: Global Look Press/Jay Shaw Baker
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вероятное выдворение основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора в Великобритании будет нарушением его эквадорского гражданства и прав на убежище. Такое мнение в разговоре с «Известиями» высказал один из британских правозащитников Питер Тэтчэлл, много лет принимающих активное участие в судьбе австралийца.

О том, что Ассанжа могут уже в ближайшее время силой выдворить из посольства, поздно вечером в четверг сообщили в WikiLeaks со ссылкой на высокопоставленные источники в Эквадоре. По их данным, власти страны уже достигли соглашения об этом с британской стороной. Официальный Кито эти утверждения комментировать не стал.

Питер Тэтчэлл рассказал «Известиям», что пока наверняка о планах Эквадора неизвестно, но предостерег власти от такого радикального шага.

«Такой шаг станет явным нарушением его эквадорского гражданства и прав на убежище. Это поставит его под угрозу экстрадиции в США, где он, скорее всего, столкнется с обвинениями, которые могут привести к его тюремному заключению на 30 или более лет. Ассанж опубликовал доказательства американских военных преступлений. Он герой, а не преступник!» — сказал он.

На фоне новостей о вероятном выдворении основателя WikiLeaks из эквадорской дипмисии к посольству в первой половине пятницы стали подтягиваться журналисты и правозащитники. Они разместили на заборе здания несколько плакатов с призывом: «Свободу Ассанжу».

2 апреля президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Ассанж не раз нарушал условия, на которых ему было предоставлено убежище в посольстве страны в Лондоне, где он вынужденно находится с 2012 года. По словам эквадорского лидера, основатель WikiLeaks не имел права «взламывать частные учетные записи или телефоны» и вмешиваться в политику других стран, особенно тех, которые имеют дружественные отношения с Эквадором.

Отношение Морено к укрывающемуся в посольстве его страны австралийскому правозащитнику с самого начала не отличалось симпатией. Придя к власти осенью 2017 года, он прямо заявил: «дело Ассанжа — проблема для Эквадора». Но все-таки от радикальных решений президент до сих пор воздерживался.

В марте 2018 года и так живущему, по сути, в заточении Ассанжу отключили доступ в интернет и мобильную связь, что он сам пытался оспорить в нескольких судах и трибуналах, но безуспешно.

Прямой эфир

Загрузка...