Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эквадор обвинил Ассанжа в нарушении условий пребывания в посольстве страны

0
Фото: REUTERS/Peter Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не раз нарушал условия, на которых ему было предоставлено убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. Такое заявление сделал во вторник, 2 апреля, президент южноамериканской республики Ленин Морено в беседе с Эквадорской ассоциацией радиовещания.

«Дело не в том, что он не может свободно говорить или выражать свою позицию, но он не может лгать и тем более заниматься хакерством», — приводит его слова ТАСС.

Морено также подчеркнул, что Ассанж не имеет права вмешиваться в дела других стран, поскольку пребывает на территории государства Эквадор, которое, в свою очередь, «несет за него ответственность».

В настоящее время правительство страны продолжает диалог с властями Великобритании относительно ситуации с Ассанжем. Морено заверил, что в ближайшем будущем решение проблемы будет найдено.

Джулиан Ассанж безвыездно находится в посольстве Эквадора в Великобритании с 2012 года. Он опасается экстрадиции в США в связи с деятельностью WikiLeaks. В Соединенных Штатах Ассанжу может грозить до 35 лет тюрьмы или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

В декабре прошлого года в ООН призвали власти Соединенного Королевства позволить журналисту покидать здание посольства. Дело в том, что местная полиция настаивает на аресте Ассанжа, обвиняемого британской стороной в нарушении условий освобождения под залог. Ему грозит два года лишения свободы.

В январе 2019 года министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия заявил, добровольная сдача властям Великобритании является наиболее предпочтительным вариантом основателя WikiLeaks.

Прямой эфир

Загрузка...