Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заявили о необходимости участвовать в договоре СНВ-III с Россией

0
Фото: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты должны участвовать в договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-III) со своими противниками, в том числе с Россией. С таким заявлением выступил глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) ВС США генерал Джон Хайтен.

По его словам, он надеется на то, что чиновники Госдепартамента США встретятся со своими российскими коллегами, чтобы обсудить ДСНВ-III. Также Хайтен рассказал, что США активно продвигаются в вопросе разработки гиперзвукового оружия, как это делают Россия и Китай, однако не намерены использовать его в своих силах ядерного сдерживания, пишет «РИА Новости».

ДСНВ-III был подписан Вашингтоном и Москвой в 2010 году. Соглашение предполагает сокращение ядерного арсенала обеими сторонами таким образом, чтобы к началу 2018 года общее число вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. При этом ДСНВ продолжит действовать до 2021 года.

24 января сообщалось, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ставит под угрозу и СНВ-III. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал не затягивать обсуждение вопроса о продлении договора.

16 февраля МИД РФ передал для изучения депутатам Госдумы материалы, в которых говорится о возможности обсуждения с американской стороной продления срока действия ДСНВ на пять лет. Однако 22 февраля стало известно, что власти США пока не приняли решения о возможности продления ДСНВ.

Позже, 28 февраля, официальный представитель МИДа России Мария Захарова заявила, что Соединенные Штаты уклоняются от диалога по вопросу контроля вооружений, не подпадающих под Договор СНВ-III. РФ готова к диалогу по данной теме, так как он мог бы иметь стратегическое значение для обеих сторон.

Вашингтон начал процедуру выхода из ДРСМД 2 февраля. 4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД. При этом в Москве неоднократно отмечали готовность к новым инициативам по контролю над вооружениями, если они будут разработаны с учетом интересов всех участников.

Прямой эфир