Помощник госсекретаря США рассказал о взаимном соблюдении ДСНВ с Россией
Россия и США на данный момент полностью соблюдают Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-III). Об этом 26 марта на пресс-конференции рассказал помощник госсекретаря Соединенных Штатов по международной безопасности Кристофер Форд.
«Это не моя тема напрямую, но мое впечатление, что всё идет хорошо и обе стороны соблюдают договор», — цитирует его «РИА Новости».
ДСНВ-III был подписан Вашингтоном и Москвой в 2010 году. Соглашение предполагает сокращение ядерного арсенала обеими сторонами таким образом, чтобы к началу 2018 года общее число вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. При этом ДСНВ продолжит действовать до 2021 года.
24 января сообщалось, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ставит под угрозу и СНВ-III. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал не затягивать обсуждение вопроса о продлении договора.
16 февраля МИД РФ передал для изучения депутатам Госдумы материалы, в которых говорится о возможности обсуждения с американской стороной продления срока действия ДСНВ на пять лет. Однако 22 февраля стало известно, что власти США пока не приняли решения о возможности продления ДСНВ.
Позже, 28 февраля, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Соединенные Штаты уклоняются от диалога по вопросу контроля вооружений, не подпадающих под Договор СНВ-III. РФ готова к диалогу по данной теме, так как он мог бы иметь стратегическое значение для обеих сторон.
Вашингтон начал процедуру выхода из ДРСМД 2 февраля. 4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД. При этом в Москве неоднократно отмечали готовность к новым инициативам по контролю над вооружениями, если они будут разработаны с учетом интересов всех участников.