Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров прокомментировал слова Трампа о новом договоре взамен ДРСМД

0
Фото: ТАСС/Щербак Александр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал 6 февраля слова президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтон может начать разработку нового соглашения взамен Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Москва неоднократно говорила об отсутствии недостатка в новых инициативах, заявил он.

Ранее в этот же день Трамп допустил, что после выхода из ДРСМД США приступят к разработке нового соглашения по контролю над вооружениями, которое смогло бы включить в себя Китай и другие страны.

«Что касается ДРСМД, мы все сказали в ответ на голословные обвинения Соединенных Штатов», — цитирует Лаврова RNS. По его словам, позицию российской стороны определил президент страны Владимир Путин и Москва будет поступать зеркально действиям Вашингтона.

«Американцы приостановили свое участие в этом договоре, мы сделали то же самое», — отметил министр. 

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что Москва неоднократно напоминала о подобных ДРСМД инициативах, а также призывала другие страны вступить в диалог и не затягивать в том числе обсуждение вопросов на тему продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III). Его действие завершится в 2021 году.

Поскольку никакой реакции западных партнеров не последовало, Путин поручил Лаврову и министру обороны РФ Сергею Шойгу «не будировать эти темы и спокойно выжидать», отреагируют ли они на ранее направленные им предложения, добавил глава МИДа.

Трамп объявил 1 февраля, что со 2 февраля Соединенные Штаты  приостанавливают выполнение своих обязательств по ДРСМД и начинают процесс выхода из договора, который будет завершен через полгода. Вашингтон ранее возложил ответственность «за крах соглашения» на Москву и призвал Россию признать совершенные нарушения, в частности в ходе испытаний ракеты 9М729, дальность действия которой якобы нарушает положения соглашения.

При этом еще 23 января начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России Михаил Матвеевский заявил, что максимальная дальность полета ракеты 9М729 составляет 480 км, а это соответствует условиям ДРСМД.

Путин 2 февраля в ходе рабочей встречи с главами МИД и Минобороны заявил в ответ на действия США, что Москва также приостанавливает свое участие в ДРСМД. Глава государства поддержал предложение военного ведомства начать разработку гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

США и СССР заключили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1987 году. Он подразумевает запрет на баллистические ракеты и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом от 500 км до 5,5 тыс. км.

 

Прямой эфир

Загрузка...