Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В минфине США пообещали продолжать вводить санкции против России

0
Фото: REUTERS/Mary F. Calvert
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США считают эффективными санкции в отношении России и намерены продолжать применять ограничительные меры для оказания воздействия на Москву. Об этом заявил министр финансов США Стивен Мнучин на комитетских слушаниях в палате представителей конгресса 9 апреля.

«Санкции — очень важный инструмент. Я считаю, что мы очень эффективно использовали их против России, мы продолжим использовать их против России в связи с ее ненадлежащим поведением, чтобы изменить это поведение», — цитирует Мнучина агентство ТАСС.

На слушаниях была отмечена возможность наложения ограничений на предприятия РФ в сфере металлургии и горнодобывающей промышленности, предусмотренная законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Мнучин подчеркнул, что Вашингтон подобные рестрикции еще не рассматривал, но пообещал рассмотреть запрос конгрессменов на введение санкций против российских компаний, добывающих калийные соли.

США и ряд других стран начали поэтапно вводить санкции в отношении России с 2014 года после воссоединения Крыма с Россией и начала конфликта на юго-востоке Украины. В ответ Москва ввела эмбарго на ряд продуктов из стран, поддержавших санкции, и взяла курс на импортозамещение.

Поводом для очередных рестрикций послужило «дело Скрипалей». О введении новых санкций Вашингтон объявил в августе 2018 года. Первый пакет вступил в силу 27 августа, второй должны были одобрить в ноябре, однако власти США не делали официальных заявлений по нему. По данным американских СМИ, документы еще ждут одобрения Белого дома.

15 марта власти США расширили антироссийские санкции, внеся в черный список шесть физических лиц и восемь компаний из России. Ограничения были введены в «координации» с Евросоюзом и Канадой, которые также объявили о введении санкций против РФ из-за ситуации на Украине, в частности в связи с инцидентом в Черном море.

8 апреля американский сенатор Марко Рубио посетовал на «усталость» конгресса от рестрикций в отношении Москвы. По данным Bloomberg, некоторые сенаторы еще хотят наказать Россию за «вмешательство в американские выборы» и «действия в других странах», но не могут договориться о конкретных мерах и боятся нанести ущерб экономике США.

Прямой эфир

Загрузка...