Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американист допустил усиление антироссийских санкций до конца года

0
Фото: РИА Новости/Александр Натрускин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На существующий в США антироссийский консенсус не повлияет постепенное осознание властями Соединенных Штатов того факта, что санкции оказались неэффективными. Такое мнение в беседе с «Известиями» высказал ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич.

Ранее 8 апреля агентство Bloomberg писало о том, что американский сенатор Марко Рубио заявил об усталости законодателей страны от антироссийских санкций. По данным издания, некоторые сенаторы всё еще хотят наказать Россию за вмешательство в американские выборы и действия в других странах, но не могут прийти к единому мнению о конкретных мерах. Также в сенате опасаются, что новые ограничения могут нанести ущерб экономике США.

«Обольщаться подобными заявлениями американских законодателей не стоит. Антироссийский консенсус существует, может измениться тактика противостояния с Россией, но само намерение Вашингтона действовать против российских интересов не уйдет в ближайшее время», — сказал Олевич.

По его словам, ожидать усиления санкций против российских экономических интересов и против союзников России в других регионах мира можно уже до кона 2019 года.

С одной стороны, представители как исполнительной власти США, так и законодательной власти — американского конгресса, понимают, что те ожидания от санкций, которые у них были четыре года назад, не оправдались, сказал политолог.

«Российская экономика не потерпела крах, Россия не сдала своих позиций, Россия не пошла на геополитические уступки Вашингтону в ущерб своим собственным национальным интересам», — отметил эксперт.

Как следствие, в американском внешнеполитическом истеблишменте растет понимание того, что тактика и инструменты, которые до сих пор использовались против России, на данный момент не принесли ожидаемых результатов, пояснил американист.

С другой стороны, американский внешнеполитический истеблишмент не готов расстаться с идеей американоцентричного, однополярного миропорядка, к которому он привык со времен развала Организации Варшавского договора и Советского Союза, подчеркнул ведущий эксперт Центра актуальной политики.

«В этом контексте они, конечно же, продолжают считать Россию, Китай и ряд других держав своими геополитическими конкурентами, противниками и будут принимать дальнейшие меры в попытках надавить на Москву, нанести ущерб экономическому развитию и политической стабильности в России», — заключил Олевич.

Санкции в отношении Москвы начали поэтапно вводиться рядом стран, в том числе США и государствами – членами Евросоюза, с 2014 года. Поводом для ограничительных мер послужил конфликт на юго-востоке Украины и воссоединение Крыма с Россией. Москва в ответ ввела эмбарго на ряд продуктов из стран, поддержавших санкции, а также взяла курс на импортозамещение.

Кроме того, в августе прошлого года США объявили о введении новых антироссийских санкций из-за «дела Скрипалей». Первый пакет ограничений вступил в силу 27 августа. Он предусматривает запрет на экспорт в Россию продукции двойного назначения. Второй пакет предполагает, в частности, понижение уровня дипотношений и запрет на полеты в Соединенные Штаты самолетам компании «Аэрофлот». Он введен до сих пор не был.

15 марта Вашингтон расширил антироссийские санкции, внеся в черный список шесть физических лиц и восемь компаний из РФ. Данные ограничения были введены в координации с Евросоюзом и Канадой, которые также объявили о введении санкций против России из-за ситуации на Украине, в частности, в связи с инцидентом в Черном море.

На следующий день в Министерстве иностранных дел России заявили, что Москва не оставит без ответа санкции в отношении россиян из-за инцидента в Керченском проливе, где в ноябре прошлого года корабли ВМС Украины нарушили границу России, в результате чего суда и экипаж были задержаны.

Прямой эфир

Загрузка...