Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт положительно оценил поправки к Газовой директиве Евросоюза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вариант поправок в Газовую директиву Евросоюза, который в конечном счете одобрил Европарламент, можно считать положительным для России, заявил в беседе с «Известиями» замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Ранее 4 апреля Европарламент утвердил проект поправок в Газовую директиву Евросоюза, которая позволит Брюсселю расширить возможности по контролю морских газопроводов, в частности, «Северного потока – 2».

«Политически тот факт, что вопрос принятия конечного решения (о предоставлении российскому проекту исключений из энергонорм. — Ред.) остался за страной Евросоюза (Германией. — Ред.), которая заинтересована в проекте, а не передано Еврокомиссии, настроенной против развития сотрудничества с Россией, положительный момент», — сказал Гривач.

Теперь доработанный текст передадут в Совет ЕС для окончательного утверждения и введения в действие.

«Очевидно, что Совет ЕС утвердит поправки. Из процедур останется вопрос, когда они будут интегрированы в национальное законодательство, в частности, Германии. В то же время порядок имплементации положений директивы на сегодняшний момент недостаточно ясен», — подчеркнул энергетик.

При этом он назвал политической пропагандой заявления польского евродепутата Ежи Бузека про ограничение якобы «монополизма Газпрома» на газовом рынке ЕС.

«Дополнительный маршрут доставки газа по определению не ограничивает конкуренцию, а, наоборот, дает возможности российскому газу честно конкурировать с другими поставщиками и снижает риски политически мотивированных сбоев поставок со стороны транзитеров», — заключил эксперт.

Отмечается, что Газовая директива ЕС должна вступить в силу до запуска «Северного потока – 2» в конце 2019 года, чтобы ее действие распространилось на этот проект.

Доработанная директива распространяет энергонормы ЕС на морские газопроводы из третьих стран в государства Евросоюза. Согласно нормам Третьего энергопакета ЕС, оператором «Северного потока – 2» должна быть независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков.

12 марта Европарламент одобрил доклад, в котором призвал воспрепятствовать реализации «Северного потока – 2». По мнению депутатов, энергетический проект якобы «усиливает зависимость европейских государств от поставок российского топлива». 18 марта комитет ЕП одобрил поправки к Газовой директиве Евросоюза.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

Прямой эфир