Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт прокомментировал лидерство России по поставкам СПГ в Европу

0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в будущем останется основным поставщиком газа в Европу, несмотря на попытки США вклиниться со своим сжиженным природным газом (СПГ). Таким мнением в беседе с «Известиями» поделился заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Ранее 1 апреля был опубликован отчет Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL). Согласно отчетным данным, в 2018 году Россия опередила Соединенные Штаты по поставкам СПГ не только на европейский, но и на азиатский рынок. Поставки такого газа из России в Европу достигли 4,43 млн т, из США — 2,7 млн т. Экспорт российского СПГ в Азию составил 12,86 млн т, а американского — 10,73 млн т.

«Поставщики американского газа на рынок Европы несут убытки. Цены и раньше были не фонтан для американцев, а сейчас убытки очень велики», — сказал Гривач.

По его словам, чтобы заставить европейцев покупать СПГ по более высокой цене и ограничить конкуренцию, американцы вынуждены тормозить развитие проекта «Северный поток – 2».

«Сейчас сложилась редкая ситуация, когда цены в Европе примерно равны азиатским. При ослабленном спросе в Азии и на других более мелких рынках это делает европейский рынок последним пристанищем (для российского СПГ. — Ред)», — отметил собеседник издания.

При этом интегрированный проект «Ямал СПГ» по добыче, сжижению и поставкам природного газа заточен только на Евросоюз большую часть года из-за логистики, подчеркнул эксперт.

«Ямал СПГ» — первый завод «Новатэка» по сжижению газа. В таком виде он будет поставляться на международный рынок. Завод расположен на базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Проект разработки месторождения предусматривает бурение 208 скважин на 19 кустовых площадках.

Отмечается, что в мире импорт сжиженного природного газа в 2018 году вырос на 8,3% — до 313,8 млн т. Его закупают 42 страны, а экспортируют 20 государств. Новыми импортерами СПГ в прошлом году стали Панама и Бангладеш. Существенная доля поставок — 76% — приходится на страны Азии.

25 марта палата представителей конгресса США приняла законопроект о противодействии российским энергопоставкам в Европу. Документ призван сокращать зависимость стран Центральной и Восточной Европы, в частности, от российских поставок газа, а также увеличивать конкуренцию на рынке и поощрять инвестиции американских фирм в энергетическую инфраструктуру в Европе.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

Прямой эфир

Загрузка...