Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Два СПГ пара: Россия выходит на рынок сжиженного газа

Новые проекты отечественных компаний помогут нарастить поставки голубого топлива в Азию
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Новатэк» планирует к 2030 году увеличить объемы производства российского сжиженного природного газа с 57 до 70 млн т в год. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил председатель правления компании Леонид Михельсон. По его словам, запуск новых проектов положительно скажется на всем промышленном секторе. Так, в рамках реализации «Арктик СПГ-2» российские предприятия могут получить заказы на сумму более 1 трлн рублей. В экспертной среде считают, что основным потребителем СПГ из РФ станут Китай, Япония и Южная Корея, где растет спрос на этот вид энергоресурса.

Сегодня главным направлением стратегии «Новатэка» стало развитие проектов по производству сжиженного природного газа, рассказал президенту Леонид Михельсон. По его словам, уже в ближайшие годы планируется значительное увеличение объемов производства с учетом запуска новых проектов.

— Стратегия «Новатэка» предусматривает сегодня 57 млн т (в год. — «Известия») производства СПГ к 2030 году, но я говорю это сегодня: уже какая-то уверенность есть. Через год-два мы пересмотрим (стратегию) в сторону увеличения — до 70 млн т, — сообщил Леонид Михельсон.

​​Руководитель «Новатэка» заверил главу государства, что проект «Ямал СПГ», запущенный в 2017 году, уже работает на полную мощность — 16,5 млн т. Каждые 33 часа отгружается танкер с грузом 70 тыс. т сжиженного газа, уточнил он.

— То есть ритмично работает, — констатировал президент.

​В реализации этого проекта участвовали 55 регионов России, а предприятия в его рамках получили заказы на 650 млрд рублей, добавил руководитель компании.

Уже через месяц компания запустит среднетоннажный СПГ-завод в городе Высоцке Ленинградской области с мощностью первой линии в 600 тыс. т. Там планируется в основном бункеровка кораблей, пояснил глава «Новатэка».

—-​ Первая линия — 600 тыс. т. Будем принимать, наверное, в следующем году решение еще о двух линиях, будет еще плюс миллион 200 (тыс. т). Бункеровка в Балтийском регионе очень развивается, я думаю, всё будет востребовано, — подчеркнул Леонид Михельсон.

​«Новатэк» приступил к реализации второго проекта «Арктик СПГ-2», производительность которого уже 19,8 млн т сжиженного газа. В его рамках предполагается размещение заказов на сумму более 1 трлн рублей, пообещал руководитель компании.

​Работает «Новатэк» и над созданием центра строительства морских сооружений для производства платформ.

— Объем наших инвестиций в Мурманской области — порядка 120 млрд рублей. И первую очередь этого производства запускаем в середине этого года, — пояснил Леонид Михельсон. — Будет два дока, размеры указаны, и вот так будет выглядеть линия сжижения размером больше 300 м, 150 м шириной и 70 м высотой. И вся эта линия будет весить 620 тыс. т. Она будет морем отбуксирована и встанет уже просто на месторождение. Мы эти линии будем строить в заводских условиях.

Компания намерена активно использовать Северный морской путь. В частности, планируется сделать два перегрузочных центра: один в Мурманской области, второй на Камчатке.

— Мы предполагаем как раз в рамках вашего майского указа (доведение грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн т) более 50% — это только наши грузы, они дадут больше 46 млн т, — уверен глава «Новатэка». — В прошлом году были проведены две большие конференции с нашими возможными производителями. Более 800 предприятий, мы предполагаем, будут задействованы в этой стройке. Мы создадим 12 тыс. рабочих мест в Мурманской области, а по России — более 80 тыс. По нашим оценкам, это даст в течение десяти лет каждый год 0,15% ВВП, то есть громадный объем.​

В экспертной среде отмечают, что расширяющийся рынок СПГ способен удовлетворить амбиции «Новатэка», особенно на азиатском направлении.

— Емкость рынка СПГ более 400 млрд куб. м. Это примерно 35% мирового рынка газа. 73% всего СПГ идут в Азиатско-Тихоокеанский регион. Основные потребители в регионе — Япония, Китай и Южная Корея. Китай наращивает потребление СПГ и, скорее всего, выйдет на первое место потребления в АТР. Каждая из этих стран может стать потребителем проектов «Новатэка», — отметил в разговоре с «Известиями» гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

​Российский СПГ может быть востребован и в Европе, так как у Евросоюза большие планы по сокращению угольной и атомной генерации и сворачиванию добычи газа, полагает эксперт. При этом, по его мнению, на внешних рынках возможна конкуренция «Новатэка» с «Газпромом», который также наращивает производство СПГ. При этом потребление газа в Китае может возрасти настолько, что объема рынка хватит на всех его участников, уверен он.

 

Прямой эфир