Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европарламент утвердил Газовую директиву ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европарламент утвердил проект поправок в Газовую директиву Евросоюза, которые позволят Брюсселю расширить возможности по контролю морских газопроводов, в частности «Северного потока – 2».

Теперь доработанный текст будет передан в Совет ЕС для окончательного утверждения и введения в действие, сообщает «РИА Новости».

Отмечается, что Газовая директива ЕС должна вступить в силу до запуска «Северного потока – 2» в конце 2019 года, чтобы ее действие распространилось на этот проект.

Доработанная директива распространяет энергонормы ЕС на морские газопроводы из третьих стран в государства Евросоюза. Согласно нормам Третьего энергопакета ЕС, оператором «Северного потока – 2» должна быть независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков.

12 марта Европарламент одобрил доклад, в котором призвал воспрепятствовать реализации «Северного потока – 2». По мнению депутатов, энергетический проект якобы «усиливает зависимость европейских государств от поставок российского топлива». 18 марта комитет ЕП одобрил поправки к Газовой директиве Евросоюза.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

Прямой эфир