Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

ЕК обозначила Британии срок на согласование сделки по Brexit до 12 апреля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если Великобритания не ратифицирует соглашение с ЕС об условиях выхода страны из состава объединения (Brexit) до 12 апреля, то ни о какой краткосрочной отсрочке и речи быть не может, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 3 апреля, он выразил уверенность в том, что британские парламентарии смогут одобрить сделку к указанной дате. При этом Юнкер обратил внимание на неизменность позиции Брюсселя по крайним срокам Brexit — не позднее 22 мая, пишет «РИА Новости».

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Соединенному Королевству необходим небольшой перенос сроков выхода страны из состава ЕС. В ближайшее время правительство страны намерено согласовать с оппозицией вопрос будущих отношений с ЕС, чтобы заручиться необходимым количеством голосов при голосовании. Если же этого не произойдет, то кабмин предложит парламенту проголосовать сразу по нескольким вариантам сделки и подчиниться итоговому решению палаты общин, отметила глава британского кабмина.

1 апреля в ходе очередного голосования депутаты Соединенного Королевства вновь отвергли все четыре варианта соглашения с Брюсселем. Во время предыдущего заседания они также не поддержали ни один из сценариев, из-за чего крайним сроком выхода королевства из ЕС было назначено 12 апреля. Тогда Мэй заявила, что 14 дней — это слишком малый срок для подготовки законодательной базы и ратификации сделки, поэтому призвала продолжить обсуждение проектов соглашения.

Незадолго до этого Мэй написала письмо главе Европейского совета Дональду Туску с просьбой перенести крайний срок Brexit на 30 июня, эту дату поддержали британские депутаты. В документе она отметила, что всё еще намерена поставить на голосование соглашение с ЕС. Политик даже пообещала оставить свой пост, если документ будет одобрен.

22 марта в ходе саммита страны — члены Евросоюза единогласно одобрили отсрочку выхода Великобритании из объединения, но лишь до 22 мая и при условии, что парламент страны одобрит сделку до конца марта. Если отсрочка будет сдвинута на более поздние сроки, королевству придется участвовать в назначенных на конец мая выборах в Европарламент, что не очень устраивает руководство ЕС.

Референдум по выходу Великобритании из Европейского союза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства поддержали его. 25 ноября 2018 года ЕС одобрил соглашение по Brexit и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года. Однако прежде документ должен был получить одобрение британских законодателей, чего так и не произошло.

Основным камнем преткновения между Лондоном и Брюсселем является ситуация вокруг Ирландии. Недовольство британских законодателей, в частности, вызывает механизм «бэкстоп», в соответствии с которым Северная Ирландия может остаться частью Таможенного союза ЕС, если до конца переходного периода стороны не найдут решения по поводу границы между Северной Ирландией (часть Великобритании) и Республикой Ирландия (член ЕС).

По Белфастскому соглашению 1998 года между ними не должно быть физической границы. Однако некоторых британских политиков это не устраивает, потому что это означает «неполный» выход из Европейского союза.

Читайте также
Прямой эфир