Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Британский парламент вновь отверг все варианты сделки по Brexit

0
Фото: REUTERS/Toby Melville
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты британского парламента вновь отвергли все варианты соглашения с Брюсселем об условиях выхода королевства из Евросоюза. Голосование состоялось 1 апреля.

Всего на рассмотрение было вынесено четыре варианта сделки. Больше всего поддержки получил сценарий депутата от Консервативной партии Кеннета Кларка, при котором Великобритания сохраняет членство в таможенном союзе. «За» проголосовали 273 депутата, против — 276. Однако этого недостаточно для одобрения.

Также среди вариантов соглашения выход из ЕС с сохранением членства в Таможенном союзе ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли, проведение референдума по одному из проектов сделки, выход без сделки и отмена Brexit, пишет ТАСС.

Предыдущее заседание британских парламентариев по Brexit состоялось 29 марта. Депутаты также не поддержали ни один из сценариев, из-за чего крайний срок выхода королевства из ЕС был продлен до 12 апреля. Тогда британский премьер Тереза Мэй заявила, что 14 дней — это слишком малый срок для подготовки законодательной базы и ратификации сделки, поэтому призвала продолжить обсуждение проектов соглашения.

За два дня до третьего голосования Мэй просила одобрить ее сделку с Евросоюзом и обещала оставить свой пост, если документ получит поддержку депутатов. После очередного отказа британские СМИ сообщили, что Мэй может провести досрочные парламентские выборы для выхода из тупиковой ситуации.

Предположительно, окончательное голосование будет назначено на 4 апреля.

В июне 2016 года состоялся референдум, на котором большинство британцев проголосовали за выход королевства из Евросоюза. Соглашение по Brexit должно было вступить в силу 30 марта 2019 года после одобрения британских законодателей. Однако документ до сих пор согласовывается.

22 марта страны ЕС одобрили отсрочку Brexit до 22 мая, хотя Мэй просила перенести крайний срок на 30 июня. Для утверждения отсрочки британские депутаты должны были поддержать соглашение Мэй с Брюсселем, чего не произошло. Теперь Лондон должен представить альтернативный план действий до 12 апреля либо покинуть ЕС без сделки.

В Еврокомиссии обеспокоены сложившейся ситуацией и подготовили «жесткий» сценарий Brexit.Сами подданные королевства требуют провести повторный референдум. К 24 марта петицию об отмене Brexit подписали более 5 млн человек.

Прямой эфир

Загрузка...