Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Еврокомиссия завершила подготовку к «жесткому» Brexit

0
Фото: REUTERS/Henry Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мероприятия на случай выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения завершены. Как отмечается на сайте Еврокомиссии (ЕК) 25 марта, «жесткий» сценарий Brexit является наиболее вероятным.

«Если Соглашение о выходе не будет ратифицировано к пятнице, 29 марта, то сценарий «без сделки» произойдет 12 апреля. ЕС подготовился к этому сценарию <…> Сейчас важно, чтобы все были готовы и осознавали практические последствия сценария «без сделок», — сказано в сообщении ЕК.

Добавляется, что в случае реализации «жесткого» сценария Великобритания станет третьей страной, которая выйдет из Евросоюза без переходных механизмов, которые предусматриваются соглашением. Это значит, что после 12 апреля первичные и вторичные законы Евросоюза перестанут применяться к Великобритании, от чего могут пострадать граждане и бизнес обеих сторон.

При таком развитии событий дальнейшие отношения Лондона и Брюсселя будут регулироваться международными соглашениями, в том числе правилами Всемирной торговой организации.

На референдуме в июне 2016 года большинство подданных королевства проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза. Соглашение по Brexit должно вступить в силу 30 марта 2019 года после одобрения британских законодателей. Однако документ до сих пор согласовывается.

22 марта страны ЕС одобрили отсрочку выхода Великобритании из Евросоюза до 22 мая при условии, что британский парламент одобрит соглашение до конца месяца.

Премьер-министр королевства Тереза Мэй просила перенести крайний срок Brexit на 30 июня, однако Еврокомиссия ответила отказом, так как на конец мая запланированы выборы в Европарламент без участия Лондона.

При этом сами британцы требуют провести повторный референдум. К 24 марта петицию об отмене Brexit подписали более 5 млн человек.

Прямой эфир